回到首页 返回顶部
环保督查

你的位置: 首页>业务工作>环保督查

第二轮第六批中央生态环境保护督察全面完成督察进驻工作
发布时间:2022-07-12 文章来源: 生态环境厅

  经党中央、国务院批准,第二轮第六批5个中央生态环境保护督察组于2022年3月23日至25日陆续进驻河北、江苏、内蒙古、西藏、新疆5个省(区)和新疆生产建设兵团开展督察。截至2022年4月25日晚22:00,全面完成督察进驻工作。

  各督察组在进驻期间深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实党的十九届六中全会精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,坚持服务大局,坚持系统观念,坚持严的基调,坚持问题导向,坚持精准科学依法督察,严格执行《中央生态环境保护督察工作规定》。始终坚持以人民为中心,把推动解决群众反映突出的生态环境问题作为督察工作的重中之重,抽查回访群众举报问题的整改落实情况,与群众面对面交流,听取意见建议,得到群众的肯定和称赞。始终坚持动真碰硬,深入基层、深入一线、深入现场,查实一批盲目上马“两高”项目、生态破坏严重、环境基础设施建设滞后等突出生态环境问题,核实一批不作为、慢作为,不担当、不碰硬,甚至敷衍应对、弄虚作假等形式主义、官僚主义问题,曝光典型案例15个。始终坚持实事求是,务求督察实效,坚决反对生态环境保护“一刀切”和问责泛化、简单化以及以问责代替整改等问题,不断改进和优化督察流程方法,努力减轻基层负担。

  有关省(区)和兵团高度重视督察工作,将督察作为坚决贯彻习近平生态文明思想的重要内容,作为推动高质量发展的重要契机,主要领导通过督察动员、现场督办、召开专题会议等方式,大力推动整改落实。截至4月25日,各督察组共收到群众来电、来信举报16041件,受理有效举报13881件,经梳理合并重复举报,累计向相关省(区)和兵团转办11694件。相关省(区)和兵团已办结或阶段办结6952件。其中,立案处罚1299家,立案侦查62件;约谈党政领导干部257人,问责党政领导干部200人。

  各督察组坚决贯彻落实中央决策部署,统筹做好经济平稳运行、民生保障、常态化疫情防控和生态环境保护,明确督察方向,把握工作节奏,突出工作重点,努力发现问题,推动解决问题。有关省(区)和兵团在解决群众信访问题中,既认真查处、坚决整改,也实事求是、分类施策,做到精准科学依法,积极服务“六稳”“六保”。

  对已经转办、待查处整改的群众举报问题,各督察组均已安排人员继续督办,确保群众举报问题能够查处到位、整改到位、公开到位。

第二轮第六批中央生态环境保护督察

边督边改情况汇总表

 


网站声明  ·  联系我们  ·  网站地图

Copyright@ 西藏自治区生态环境厅   藏ICP备07000001号  网站标识码5400000014

地址:西藏拉萨市金珠中路26号     电子邮件:STHJXXZX@163.com   电话:0891-6849012