回到首页 返回顶部
环保动态

你的位置: 首页>新闻中心>环保动态

疫情防控 西藏环保人在行动
发布时间:2022-08-23 文章来源: 生态环境厅

面对突如其来的新冠肺炎疫情,全区生态环境系统深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示批示精神,紧紧围绕自治区党委、政府的决策部署,严格履行部门职责,充分发挥行业优势,冲锋一线,坚守岗位,主动作为,尽显西藏生态环保铁军队伍的使命与担当。


拉萨市:扛牢守护首府环境安全政治责任。拉萨市生态环境局党组把疫情防控生态环境保护作为当前首要政治任务,市分管领导和局班子成员多次前往定点医院、危废处置中心和核酸采集点等渉疫场所,寓管理于服务之中,对渉疫医疗废物、废水规范收集处置进行全程帮扶指导,及时启用应急处置设施,实现医疗废物应收尽收、应处尽处、日产日清。同时,局党组派出21名党员干部进驻17个社区开展志愿服务工作,并成立临时党支部,倾力服务疫情防控,为构筑拉萨首府城市疫情防控“铜墙铁壁”贡献积极力量。


日喀则市:坚决切断渉疫废物环境污染途径。市生态环境局把疫情防控医疗废物、医疗废水、生活垃圾的安全处置作为疫情防控的关键环节,闻令而动、迅速反应,对医废收处、污水处置等情况实行“日调度”“零报告”制度,实时掌握动态,准确研判形势,严把环境安全关。特别是自8月13日起,全市启用医疗废物采取水泥窑协同处置应急措施,并开展了辖区水源地、污水处理厂和年楚河、雅鲁藏布江水质应急监测等工作,坚决切断渉疫废物环境污染途径,防止疫情二次传播扩散。


山南市:环境监测队伍与“疫”同行。全体环境监测人员以高度的责任心和使命感,挺身而出、逆向前行,第一时间赶赴现场,有序开展现场采样、分析测试、质量控制、报告编制、数据分析及汇总评价工作,全面完成3个国控断面、3个地级集中式饮用水水源地、8个取水井和11个县环境空气质量监测工作,累计获取监测数据342个、环境空气质量监测数据220个。监测结果显示,山南市空气质量保持优良,国控监测断面和饮用水水源地水质安全稳定。


林芝市:妥善应对医废处置负荷难题。针对辖区医疗废物和重点管控生活垃圾产生量激增、市医疗废物处置中心负荷压力加大问题,局党组积极应对、果断处置,精准把握疫情发展形势,实时调度医疗废物状况,严格按照《西藏自治区应对大规模奥秘克戎疫情医疗废物和废水处置技术指南(试行)》,联合卫生健康、城市管理部门,根据医疗废物风险等级,采取应急焚烧措施,科学分类、统筹做好全市医疗废物处置工作,确保环境安全。


昌都市:爱心捐赠助力疫情防控。在疫情防控这场没有硝烟的战斗中,昌都市生态环境系统坚决贯彻落实自治区党委、政府决策部署,冲在抗击疫情第一线,在坚决守护环境安全的同时,积极开展爱心捐助行动。期间,芒康县分局自发捐款2000元,洛隆县分局捐赠抗疫物资雨伞320把、纸杯8000个,助力购买抗疫物资和一线工作人员,以“小爱心”凝聚起疫情防控的“大力量”,携手同心共筑疫情防线。


那曲市:突出抓好隔离观察点医废处置。那曲市生态环境局党组迅速出台《应对新冠肺炎疫情防疫联防联控工作实施方案》和应急监测、专项执法工作方案,对疫情防控生态环境保护工作进行全面部署。为全面消除环境安全隐患,组织人员深入各隔离观察点,对隔离点涉疫废物的收运、消杀、暂存、包装及运输等情况进行现场指导,并发放了医疗废物收集运输联系方式,主动搭建了“隔离点”到“处置站”的联系渠道,确保医废收集处置无死角、无盲区。



阿里地区:勇当疫情防控环保逆行者。第一时间出台《阿里地区医疗废物应急处置设施管理方案》,第一时间前往阿阿里地区医疗废物集中处置中心、传染病医院、人民医院及各核酸采集点,严守医疗废物收集、贮存、转运和处置4大管控,加强稳防稳控,构建抵御疫情的严密防线。同时,地区生态环境局积极响应地委、行署号召,15名党员志愿者队伍驰援社区管理、秩序维护、物资配送等疫情防控工作,让生态环保队伍的党旗高高飘扬在疫情防控一线。


网站声明  ·  联系我们  ·  网站地图

Copyright@ 西藏自治区生态环境厅   藏ICP备07000001号  网站标识码5400000014

地址:西藏拉萨市金珠中路26号     电子邮件:STHJXXZX@163.com   电话:0891-6849012