回到首页 返回顶部
环保动态

你的位置: 首页>新闻中心>环保动态

西藏自治区生态环境厅组织开展江河源保护行动专题调研
发布时间:2022-06-01 文章来源: 生态环境厅

西藏是欧亚大陆大江大河发育最多的区域,是我国和亚洲水资源的战略储备区,被誉为“亚洲水塔”,在维系全球生态安全方面具有重大意义,是名副其实的我国乃至亚洲的江河源。



为认真践行习近平生态文明思想,深入贯彻中央第七次西藏工作座谈会精神,自治区党委、政府结合西藏实际,以8大水系33条主要江河为保护重点,以“三大行动九项工程”为重要抓手,创新开展西藏自治区江河源保护行动。自治区生态环境厅积极响应、主动作为,党组书记胡为民带队,组织厅系统相关部门人员前往具有代表性的雅鲁藏布江、年楚河源头开展江河源保护行动专题调研。

调研组一行实地查看年楚河源头生态功能保护区建设工程



调研组一行先后深入年楚河源头冲巴雍错、雅鲁藏布江源头杰玛央宗冰川区域,通过实地踏勘、无人机航拍等方式全面了解源头区域生态环境现状、生态系统分布、水资源开发利用和冰川环境变化等情况,详细核查雅江源头重要生态功能保护区项目建设成效,切实用“脚步”丈量出江河源保护工作实情,用“泥土”谋划出江河源保护的思路举措,真正以实际行动推动江河源保护工作走深走实。在调研现场,胡为民同志就扎实推进江河源保护工作,强调基层生态环境部门要进一步深刻认识江河源保护的重大意义,主动融入创建国家生态文明高地战略任务,紧密结合深入打好污染防治攻坚战,坚持系统谋划、一体推进,创新方式方法,强化思路举措,推动实现江河源区系统保护、全面保护,以实际行动守护好地球第三极生态。

雅鲁藏布江源头的杰玛央宗冰川


通过实地调研,基本掌握了雅鲁藏布江和年楚河源头区域生态系统的第一手资料,为科学谋划江河源保护“三大行动九项工程”、准确划定重要江河源区范围、设计制定江河源保护制度体系奠定了扎实基础。

年楚河源头的冲巴雍错


自治区生态环境厅副厅长赵昆,总工程师和生态处、法规处、生态环境监测中心相关负责同志一同调研。


网站声明  ·  联系我们  ·  网站地图

Copyright@ 西藏自治区生态环境厅   藏ICP备07000001号  网站标识码5400000014

地址:西藏拉萨市金珠中路26号     电子邮件:STHJXXZX@163.com   电话:0891-6849056