回到首页 返回顶部
环保动态

你的位置: 首页>新闻中心>环保动态

西藏生态创建 | 拉萨市柳梧新区达东村“绿水青山就是金山银山”实践创新纪实
发布时间:2021-10-20 文章来源: 生态环境厅



2021年10月14日上午《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)生态文明论坛上生态环境部对第五批国家生态文明建设示范区、“绿水青山就是金山银山”实践创新基地进行命名授牌活动。我区柳梧新区达东村被命名为第五批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。


达东村,面积71.3平方公里,是我区保护最完整的藏族千年古村落。长期以来,达东村坚定不移的感党恩、听党话、跟党走,围绕“中国最美乡村·魅力达东”建设目标,带领着833名藏族同胞创新形成了青藏高原特色的“两山”转化“达东模式”。


强化生态空间管控,擦亮“绿水青山”底色。重点推进蓝天、碧水、净土保卫战,区域生态环境质量稳居自治区前列,林草覆盖率达到92%。先后获得了中国全面小康乡村振兴十大示范村镇、中国美丽休闲乡村历史古村、中国乡村旅游创客示范基地、第七批中国历史文化名镇名村、2016美丽宜居村庄示范、2016中国最美村镇生态奖、2017年改善农村人居环境美丽乡村示范村、2017中国最美村镇50强、2017年度全国生态文化村、第五批中国传统村落等国家级荣誉称号。打造藏区乡村旅游标杆,提质金山银山成色。以村容村貌整治暨扶贫综合(旅游)开发项目建 设为抓手,突出乡村振兴,打造了千亩花海、乡村国际培训中心等特色产业,形成了现代与历史并存、生态与发展和谐共荣的旅游新体验。


“美丽乡村 魅力达东”已成为西藏乡村民俗旅游的示范标杆。深化体制机制创新,保障 “两山”转化本色。逐步建立健全全村村民公约生态环境保护制度、“政企合作”、生态扶贫、乡村保洁队等“两山”实践模式,科学推动“绿色颜值”换取“金色价值”。乡村旅游开发扶贫模式入选全国乡村旅游典型案例,美丽乡村建设成效进入祖国70华诞纪录片并在《新闻联播》报道。


网站声明  ·  联系我们  ·  网站地图

Copyright@ 西藏自治区生态环境厅   藏ICP备07000001号  网站标识码5400000014

地址:西藏拉萨市金珠中路26号     电子邮件:xz_xxzx@163.com   电话:0891-8135112