回到首页 返回顶部
环保动态

你的位置: 首页>新闻中心>环保动态

西藏生态创建 | 拉萨市曲水县生态文明建设示范创建纪实
发布时间:2021-10-20 文章来源: 生态环境厅


2021年10月14日上午《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)生态文明论坛上生态环境部对第五批国家生态文明建设示范区、“绿水青山就是金山银山”实践创新基地进行命名授牌活动。我区拉萨市曲水县被命名为第五批国家生态文明建设示范区。


曲水地处西藏腹地、拉萨河下游、雅鲁藏布江中游北岸。县委、县政府在全面实践生态文明的新征程中,牢牢把握生态文明建设纳入“五位一体”总体布局的机遇,把创建国家生态文明建设示范区作为推进产业转型升级、激活县域生态竞争力、提升群众幸福指数总抓手,扬生态之长,兴绿色产业,积极探索一条生态保护、生产发展、生活富裕的科学发展之路,努力把曲水建设成为环境优美、经济繁荣、社会和谐、生态文明,人民幸福的雪域明珠。


实施国土绿化,筑牢国家生态安全屏障。全面推进“一村一林卡”“两个林业重点项目”“构建‘三村’生态文明体系”“开展‘四线’绿化提升”“巩固‘五消除’成果”五项重点工作,积极开展全民义务植树,大力实施“两江四河”植树造林工程、拉萨市周边造林绿化工程,县域森林覆盖率由“十一五”末的 28.3%增长到 33.24%。发展设施农业,打通“绿水青山就是金山银山”转化路径。依托山、水、林、田、湖、草等丰富的自然资源,构建了“生态农业、生态牧业、生态健康、生态文化、生态旅游、生态工业”一、二、三产有机融合发展的生态产业体系。践行生态生活,南木乡小学运营“绿色环保储蓄银行”。实施“美丽乡村幸福家园”建设,弘扬生态文化,群众共建共享生态文明建设成果,生态文明理念深人人心。


网站声明  ·  联系我们  ·  网站地图

Copyright@ 西藏自治区生态环境厅   藏ICP备07000001号  网站标识码5400000014

地址:西藏拉萨市金珠中路26号     电子邮件:xz_xxzx@163.com   电话:0891-8135112