“两山”理念提出15周年,美丽中国建设举世瞩目

【发布时间:2020-09-16】

“两山”理念提出15周年

绿水青山就是金山银山

“我们过去讲既要绿水青山,又要金山银山,实际上绿水青山就是金山银山。”

15年前的8月15日,时任浙江省委书记的习近平在安吉余村考察时创造性提出“两山论”。“一念之变”就此拉开序幕。

一念之变

       2005年8月15日,时任浙江省委书记习近平在安吉县天荒坪镇余村考察时首次提出“绿水青山就是金山银山”,情深意切地为一个小山村的发展把脉问诊,也为工业大省浙江的生态省建设登高望远。       9天后,习近平同志在浙江日报《之江新语》专栏发表《绿水青山也是金山银山》一文。在这篇文章中,习近平同志指出:“如果能够把这些生态环境优势转化为生态农业、生态工业、生态旅游等生态经济的优势,那么绿水青山也就变成了金山银山。”这一重要论述,闪耀着独特的思想光芒,不仅指引浙江在科学发展道路上昂首挺进、披荆斩棘,而且丰富发展成为习近平生态文明思想,引领中国的生态文明建设取得了举世瞩目的成就。       理念一变天地宽。如今,15年过去,安吉余村“不卖石头卖风景”,成为“安且吉兮”的宜居宜业宜游之地。“绿水青山就是金山银山”的理念,也已经成为全社会的共识。       这是发生在身边的改变:2019年,北京PM2.5年均浓度创下2013年监测以来的最低值,全国重点城市PM2.5平均浓度比2013年下降43%。       这是体现在发展中的数据:全国森林覆盖率由新中国成立初期的8.6%提升到22.96%,2017年中国单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降约46%。       这是被世界赞叹的经验:全球从2000年到2017年新增的绿化面积约1/4来自中国;河北塞罕坝林场建设者、浙江省“千村示范、万村整治”工程等,接连荣获联合国最高环境荣誉“地球卫士奖”。中国向世界递出的“绿色名片”,既真实可感也影响深远,为世界生态文明建设作出卓越贡献。

造福人民

       习近平总书记反复强调,良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。他在党的十九大上提出,要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。在2018年全国生态环境保护大会上,他鲜明地提出,“良好生态环境是最普惠的民生福祉,坚持生态惠民、生态利民、生态为民,重点解决损害群众健康的突出环境问题,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要”。社会主义生态文明价值取向进一步明确。        小康全面不全面,生态环境质量是关键。       习近平生态文明思想,契合了经济转型升级的规律,顺应了人们对美好生活的期待。       今年是全面建成小康社会收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,在绿水青山中“寻宝”,是打赢脱贫攻坚战的有力抓手。       15年来,无数个“余村”探索绿色发展模式,一条生态美、产业兴、百姓富的可持续发展之路,在全国各地开花结果。秦岭深处柞水县的木耳,贺兰山东麓的葡萄,河南光山的油茶……贫困地区的群众,深挖绿水青山这座富矿,摆脱贫困实现小康。      绿色经济,释放全面小康社会的发展红利;生态建设,昭示美好未来。

只争朝夕

       生态文明建设被纳入,中国特色社会主义“五位一体”总体布局。坚持人与自然和谐共生,是新时代坚持和发展,中国特色社会主义的基本方略之一。       2020年,新冠疫情让中国经济社会发展异常艰难,然而,今年以来,习近平几次地方考察中“绿水青山就是金山银山”的理念贯穿始终,向全社会传递咬定青山不放松,生态文明建设只争朝夕的坚定信念。       在繁花似锦的之江大地,要求“把绿水青山建得更美,把金山银山做得更大”;在绿意盎然的三秦大地,指出“绿水青山既是自然财富,又是经济财富”;在山峦叠翠的三晋大地,强调“统筹山水林田湖草系统治理”……       把绿水青山变成金山银山,是总书记的关切,也是各地生动的发展实践。

不谋万世者,不足谋一时。不谋全局者,不足谋一域。生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业,给子孙留下天蓝、地绿、水净的美好家园,是对中国自身负责,也是对世界负责,更是对未来负责。

来源:人民日报




微信

微信二维码

主办方:西藏自治区生态环境厅 维护方:西藏自治区生态环境厅信息中心

电子邮件:xz_xxzx@163.com 藏ICP备13000011号

微博

微博二维码