西藏自治区生态环境厅关于2020年度人大建议政协提案办理工作情况的公示

【发布时间:2020-09-16】

根据《西藏自治区人民政府办理人大代表建议政协提案工作规则》和具体工作要求,西藏自治区生态环境厅高度重视,主动认领任务,迅速组织抓好2020年度涉生态环境保护人大建议政协提案办理工作。现将办理有关情况公示如下。

一、基本情况

2020年,根据全区统一安排,我厅主办自治区十一届人大三次会议代表建议10件,其中主办3件、会办7件;自治区政协十一届三次会议委员提案8件,其中主办3件(含1件自治区政府领导领衔督办重点提案)、会办5件,内容涉及生态环境保护政策研究、污染防治、环境监管、环境综合整治等方面。

截至8月,由我厅主办的建议提案全部办复,并通过电话、函询、座谈等方式,主动征求了人大代表、政协委员的意见建议,均取得“满意”的答复。2020年承办的建议提案中,属于A4件、C2件,其中A类建议提案,大部分已出台了相关政策制度,特别是在生态环境保护、大气污染防治、白色污染治理等方面采取了有力措施,取得了显著成效。针对C类建议提案,我厅将按照区党委、政府的决策部署和全区生态环境保护大会精神,有针对性地进行改进和完善,逐步推动落实。

二、主要做法与成效

(一)高度重视,加强组织领导。坚持把人大建议、政协提案办理作为年度重点任务之一,纳入重要议事日程,实行一把手负责制,与中心工作同安排、同部署、同落实。一是领导专抓。厅党组书记和厅长定期听取建议提案办理情况汇报,分管领导同志实时关注工作进展,严格督促相关部门落实责任,有序推动办理工作。二是部门专办。按照提案建议内容,责成相关业务部门开展专项调查,全面核实内容,认真进行答复,确保建议提案得到最真实、最合理、最权威的解答。三是专案专督。建立建议提案专案督办机制,严格确保工作进度和质量。特别是2020年按照自治区统一部署,落实自治区政府领导领衔督办重点建议提案机制,强化请示报告,实时跟踪监督,实现重点建议提案重点关注、重点落实、高质量办复。

(二)强化措施,提高办理质量。坚持以人民为中心的理念,把人大代表建议、政协委员提案作为联系群众的有效途径,不断提升办理质量,着力推进事业发展。一是注重与事业发展相结合,认真分析建议提案中的好建议、好提议,按照国家和自治区的决策部署和路线方针,强化务实创新,不断推进生态环境事业健康可持续发展。二是注重与能力建设相结合,围绕打好打赢污染防治攻坚战的总体部署,结合厅系统2020年“提升工作效能、创建模范机关活动,深入查找生态环境保护工作中存在的问题与不足,着力提升生态环境保护业务能力和水平。三是注重与人民群众的环境需求相结合,认真汇总近年来建议提案内容,以社会和公众的关切为导向,紧紧围绕人民群众身边的突出生态环境问题,加快补齐工作短板,不断加大环境治理,以生态环境保护实效回应群众的关心关切。

(三)加强沟通,确保办理成效。坚持以人民群众满意为目标,强化与人大代表、政协委员的沟通联系,确保代表和委员满意、人民群众满意。一是加强协调衔接。主动认领建议提案办理任务,准确核对6件主办建议提案内容信息,广泛征求相关部门意见,确保答复意见准确有效。同时,积极配合有关主办部门开展工作,主动做好职责范围内的有关答复。二是加强审查管理。组织厅系统相关业务处(室)对答复的政策法律合规性、办理质量和办文质量进行核对,并报自治区预审,确保答复意见的合规性、准确性。三是加强沟通联系。对每一件建议提案的办复意见,采取书面、电话、座谈等方式征询了代表、委员的意见,耐心细致做好沟通解释。目前,共发放建议提案征求意见表6份、电话沟通人均1次以上,召开座谈会1次,代表委员均表示满意。

(四)注重长远,加强环境管理。通过深入研究分析近年来建议、提案所反映的问题和意见,进一步加强宣传教育,严格环境执法,坚决保障人民群众的环境权益。一是全面加强环境治理。统筹疫情防控、脱贫攻坚和污染防治攻坚任务,以构建现代化环境治理体系为导向,以服务经济高质量发展为目标,严格落实新发展理念,全面加强生态环境保护,坚决打赢污染防治攻坚战,扎实推进生态文明和美丽西藏建设。二是坚决保障环境权益。坚决落实环境保护法律法规,积极配合人大法律监督、政协民主监督,主动做好环保信息公开,定期发布生态环境状况公报,及时受理环境信访举报,依法满足人民群众合理环境诉求。三是持续强化宣传教育。深入开展“6·5世界环境日系列活动,广泛宣传生态环境保护法律法规、政策制度以及生态文明建设成效,不断提高人民群众的参与度,营造人人参与、支持生态环境保护工作的良好氛围。

三、下一步工作打算

2020年度,我厅人大代表建议和政协委员提案办理工作取得良好成效,但在思想认识、办理质量、机制建设等方面与自治区相关要求还存在一定差距。下一步,将重点抓好以下工作。

一是进一步提高思想认识。全面加强对建议提案办理工作组织领导,深刻认识办理答复好人大建议和政协提案工作的重要性,强化责任意识,树牢服务理念,落实工作责任,充分发挥社会和群众的监督作用,及时查摆生态环境保护工作中的短板和漏洞,及时回应社会和群众的关心关切,不断推进生态文明和美丽西藏建设取得新的更大成效。

二是进一步加强跟踪督办。坚持把社会群众对生态环境保护工作的建议提案作为一项长期任务来抓,以落实自治区政府领导领衔督办重点建议提案工作机制为重点,进一步严格质量管理,强化建议提案办理后期跟踪督办,适时组织回访,及时发现问题,准确掌握实况,确保议案建议真正落到实处。统筹抓好生态环境保护公开,广泛听取公众意见建议,主动接受社会监督,不断推进生态环境保护事业持续健康发展。

三是进一步深化环境治理。准确把握西藏作为国家重要生态安全屏障的战略定位,准确把握人民群众对优美生态环境的迫切需要,围绕打赢污染防治攻坚战目标,持续发力,久久为功,全面加强污染防治和生态保护措施落实,持续推进经济高质量发展和生态环境高水平保护,确保生态环境质量持续保持良好,不断提升人民群众环境获得感、幸福感、安全感。

 

附:2020年度建议提案办理答复

 

 

                  西藏自治区生态环境厅

                   2020830


附件1

 

自治区生态环境厅与人大代表沟通联系情况表

 

人大代表建议编号

沟通联系的人大代表人次

与人大代表沟通联系的方式

电话

信函

座谈

邀请人大代表参与专题调研

其他

将人大代表请进来

人员走出去与人大代表座谈

人大代表建议007-A2

2

1

1

 

 

 

 

人大代表建议081-C16

2

1

1

 

 

 

 

人大代表建议218-C42

2

1

1

 

 

 

 

注:我单位在本年度办理人大代表建议工作中,共计沟通联系人大代表6人次,涉及3件人大代表建议。其中:电话方式沟通联系人大代表3人次,信函方式沟通联系人大代表3人次,座谈方式沟通联系人大代表0人次,调研方式沟通联系人大代表0人次,其他方式沟通联系人大代表0人次。


附件2

 

自治区生态环境厅与政协委员沟通联系情况表

 

政协建议编号

沟通联系的政协委员人次

与政协委员沟通联系的方式

电话

信函

座谈

邀请政协委员参与专题调研

其他

将政协委员请进来

人员走出去与政协委员座谈

政协委员提案

113-121-A023

1

1

 

 

 

 

 

政协委员提案

113-276-A040

3

1

1

1

 

 

 

政协委员提案

113-318-A043

2

1

1

 

 

 

 

   注:我单位在本年度办理政协提案工作中,共计沟通联系政协委员6人次,涉及3件政协委员建议。其中:电话方式沟通联系政协委员3人次,信函方式沟通联系政协委员2人次,座谈方式沟通联系政协委员1人次,调研方式沟通联系政协委员0人次,其他方式沟通联系政协委员0人次。


相关附件:
1-关于自治区十一届人大三次会议第007号(A类2号)建议的答复-关于制定《西藏自治区建设项目环境影响评价分类管理名录》的建议-付瑞理.docx
2-关于自治区十一届人大三次会议第081号(C类16号)建议的答复-关于加大索县农牧区环境综合整治资金投入力度的建议-张少辉.docx
3-关于自治区十一届人大三次会议第218号(C类42号)建议的答复-关于支持农村污水收集管网及污水处理基础设施建设的建议-达娃卓玛.docx
4-关于自治区政协十一届三次会议第121号(A类023号)提案的答复-关于加强生态环境保护的提案-娘尼杂玛.docx
5-关于自治区政协十一届三次会议第276号(A类040号)提案的答复-关于西藏自治区禁止不可降解塑料制品(白色垃圾)污染的建议-旦增伦珠等28位委员.docx
6-关于自治区政协十一届三次会议第318号(A类043号)提案的答复-关于国家环保部2017年下发的煤改气煤改电通知的提案-哈钟军.docx



微信

微信二维码

主办方:西藏自治区生态环境厅 维护方:西藏自治区生态环境厅信息中心

电子邮件:xz_xxzx@163.com 藏ICP备13000011号

微博

微博二维码