各地环保头条

【发布时间:2020-05-11】

各地环保头条丨日喀则市召开2020年生态环境保护工作暨生态环境督察

反馈问题整改推进会

        59日,日喀则市召开2020年生态环境保护工作暨生态环境督察反馈问题整改推进会,学习贯彻习近平生态文明思想,听取全市生态环境保护工作汇报,通报全市环境督察反馈问题整改推进情况,签订市县两级生态文明建设和生态环境保护目标责任书,研究部署生态环境保护有关工作。

 

        会议通过电视电话会形式召开到县(区)一级,市政府副市长冯小义同志出席会议并讲话。市生态环境局在家领导、各县(区)生态环境保护联系副县长、全市生态环境保护干部职工参加了此次会议。会议由市政府副秘书长张晶同志主持。

        冯小义指出:过去一年,全市经济社会呈现高速发展态势,生态环境部门发挥了重要的助推作用,在推进生态文明建设、决战决胜污染防治攻坚战、深入实施美丽珠峰战略等工作方面取得了显著成绩,全市环境质量持续良好,人民群众对生态环境的获得感、幸福感、安全感不断提升,为全市经济社会可持续发展做出了突出贡献。

        冯小义强调:各级各部门和全体干部要坚定不移的以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神,始终保持加强生态文明建设的战略定力,自觉做习近平生态文明思想的坚定信仰者、忠实实践者,以实际行动树牢四个意识、坚定四个自信,以实际成效做到两个维护。始终保持生态惠民、生态为民、生态利民的初心不动摇,扎实推进美丽珠峰战略深入实施,促进生态环境不断改善、经济持续发展、社会全面进步、资源永续利用,切实保护好日喀则的蓝天碧水净土,为建设和谐文明幸福美丽日喀则奠定坚实基础。

        冯小义指出:做好2020年全市生态环境工作关键要在五个方面发力使劲。一是要以誓破楼兰的战意决胜污染防治攻坚战。要认真践行绿水青山就是金山银山理念,统筹大气和山水林田湖草系统治理,持续做好中央和自治区环保督察反馈问题整改工作,要加强党对生态文明建设的领导,充分发挥生态环境保护监管作用,坚持生态优先、绿色发展,调整区域产业布局,发展清洁能源,推进绿色发展,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,提供更多优质生态产品,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。二是要以愚公移山的恒心常抓生态环境治理体系建设。通过深化生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革、加强生态环境保护宣传、优化项目审批、完善生态环境信访投诉机制等举措,推进生态环境治理体系和能力现代化进程。三是要以绳锯木断的决心狠抓环保督察反馈问题整改。环保督察是政治任务,前期各类环保督察、自查自纠发现的问题必须在期限内整改完成,没有任何推诿和延期的余地。各级各部门要坚持问题导向,对各类环保督察反馈的问题再次进行梳理、查找,确保无遗漏、无差错,从严从快、从细从实进行整改。要严格执行首长负责制”“问题销号制限时办结制,对于超过时限仍然没有完成整改的,严肃问责、严肃处理。四是要以只在马蹄下的务实全力做好中央环保迎检工作。要进一步做好配合第二轮中央环保督察的各项工作,以实事求是的态度,安排专门力量,积极做好环保信访问题的排查、梳理和化解工作,抓住迎检契机,查漏补缺,强基固本。五是要以备预不虞的警惕统筹抓好疫情防控和生态环境保护工作。疫情防控和生态保护都要慎终如始,防在治先,要两手抓、两手顾、两手硬,要在危险废物处置、复工复产企业环境管理、环境应急处置能力建设、疫情期间环境影响评价手续审批等方面下功夫,统筹好疫情防控、经济发展和生态环境保护三者关系,找到疫情防控、经济发展和生态环境保护的最大公约数

        冯小义强调:做好全市生态环境保护工作,必须要求各级各部门和全体干部,缪力同心、协同合作,要在加强组织领导、形成工作合力,推进能力建设、抓好作风建设上做好文章,压实生态环境责任制,落实生态环境保护责任清单,实施最严格的考核问责,营造齐抓共管的生态环境保护氛围。

来源:日喀则环保

 




微信

微信二维码

主办方:西藏自治区生态环境厅 维护方:西藏自治区生态环境厅信息中心

电子邮件:xz_xxzx@163.com 藏ICP备13000011号

微博

微博二维码