推动共建共管“高原寒区实验室”建设

【发布时间:2019-08-21】

推动共建共管“高原寒区实验室”建设

812日,西藏自治区生态环境厅与河海大学在拉萨召开了共建共管“高原寒区实验室”座谈会,并举行了共建共管“高原寒区实验室”协议书签字仪式。座谈会由自治区生态环境厅党组副书记、副厅长次仁央宗同志主持。双方就共建共管“高原寒区实验室”建设情况和合作领域扩展等方面进行了交流座谈。生态环境厅厅长罗杰同志、河海大学校长徐辉同志出席会议并讲话,厅相关处室、事业单位负责人参加会议。

罗杰同志指出,青藏高原是世界屋脊、世界第三极、亚洲水塔,西藏作为青藏高原的主体,生态地位尤为重要,西藏生态环境又十分脆弱,难易修复,要保护好这一方土地,就要有先进科技手段,具有实时监测突发环境灾害的能力。河海大学作为援藏对口单位,在西藏资源环境、生态修复、饮水安全等方面都有研究和服务。这次与河海大学签订共建共管“高原寒区实验室”,意义非常重大,可实现科学、合理、有效运营拉萨中心站专业实验室的目标,将极大地促进拉萨中心站的职能发挥和业务能力的提升,有利于提高中心站对全区生态安全屏障生态安全监测网络业务的指导能力,有利于促进各生态监测子站监测任务的标准化,为我区开展生态环境工作提供强有力的支撑。

徐辉同志表示,要加快制定实验室管理办法和相关制度保障实验室的正常运行,通过广泛的渠道、开放的方式吸收更多的科研人员参与高原生态研究,并展示“高原寒区实验室”的特色。确定实验室主任及组成人员、确定双方指导委员会名单,实验室建成后每年要召开全体大会,及时解决遇到的问题。

此次座谈会的召开与协议的签署,是践行习近平生态文明思想的具体表现,对于下一步深化双方合作具有重要意义。会议要求厅系统相关部门按照《西藏自治区生态安全屏障保护建设与规划》,严格做好全区生态监测网络建设体系顶层设计,统筹考虑10个生态监测站的管理与运行。要深化合作,加快推进高原寒区实验室的建设,尽快形成科技成果,推进后续工作,为政府决策提供服务。要加强人才培养,尤其在生态监测方面的人才加大培养力度,形成一支可服务于高原的成员稳定、操作能力强的本地技术队伍。




微信

微信二维码

主办方:西藏自治区生态环境厅 维护方:西藏自治区生态环境厅信息中心

电子邮件:xz_xxzx@163.com 藏ICP备13000011号

微博

微博二维码