国合会2021年圆桌会暨生态环保国际合作高层对话在苏州举行

【发布时间:2021-06-04】 【浏览次数:

  6月3日,中国环境与发展国际合作委员会(以下简称国合会)2021年圆桌会暨生态环保国际合作高层对话在苏州举行,会议主题为“减污降碳,共建人类命运共同体”。生态环境部副部长、国合会秘书长赵英民,江苏省副省长潘贤掌出席会议并致辞。国合会副主席哈尔沃森视频致辞。

  会议强调,“十四五”时期,中国生态文明建设进入了以降碳为重点战略方向、推动减污降碳协同增效、促进经济社会发展全面绿色转型、实现生态环境质量改善由量变到质变的关键时期。一要深入贯彻新发展理念,继续打好污染防治攻坚战。二要加快构建新发展格局,充分发挥生态环境保护的支撑保障作用。三要坚持多边主义,倡导各国协同发力,共建人与自然和谐共生的美丽世界。

  会议指出,实现碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,需要各方的共同努力。作为中国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,长三角地区可充分利用一体化示范区建设先行先试的制度优势,探索实现绿色经济、高品质生活、可持续发展有机统一,走出一条跨行政区域共建共享、生态文明与经济社会发展相得益彰的新路径,发挥重要的示范和引领作用。

  国合会中方首席顾问、全国政协经济委员会副主任刘世锦,国合会外方首席顾问、国际可持续发展研究院原院长魏仲加,苏州市吴江区区长王国荣作主旨演讲。部分国合会委员、特邀顾问,国合会专题政策研究组专家,合作伙伴以及上海、江苏、浙江、安徽地方政府代表80余人参加会议。

  会前,生态环境部对外合作与交流中心、江苏省生态环境厅、苏州市吴江区人民政府三方签署了“共建长三角一体化示范区绿色发展国际创新中心战略框架协议”。




微信

微信二维码

主办方:西藏自治区生态环境厅 维护方:西藏自治区生态环境厅信息中心

电子邮件:xz_xxzx@163.com 藏ICP备13000011号

微博

微博二维码