西藏首例生态环境损害赔偿磋商案达成协议

【发布时间:2020-12-18】

??12月14日,西藏日喀则市生态环境局与成都蓉邑建筑有限公司西藏分公司,就岗巴县恰央水库上游重油泄露生态环境损害赔偿案件举行磋商,案件造成的生态环境损害费用71.6万元,成都蓉邑建筑有限公司西藏分公司自愿履行赔偿责任。这是自2018年西藏自治区生态环境损害赔偿制度试行以来,西藏签订的首份生态环境损害赔偿协议,标志着全区生态环境损害赔偿制度改革正式落地。

磋商会议由日喀则市生态环境局局长、市生态环境损害赔偿制度改革工作领导小组办公室主任邱东军主持;生态环境部环境规划院生态环境法律室、自治区生态环境厅法规与标准处、日喀则市岗巴县人民政府、日喀则市检察院、日喀则市司法局相关领域专家应邀指导磋商会议。

磋商会以自治区、日喀则市有关生态环境损害赔偿改革实施方案和第三方鉴定评估机构对案件造成的损害评估结论为依据,由市生态环境局局长邱东军与成都蓉邑建筑有限公司西藏分公司负责人黄福明进行正式磋商,企业同意以货币赔偿的方式承担此次重油泄漏事件造成的生态环境损害,并对土壤资源生态环境损害进行修复,双方签署了《生态环境损害赔偿协议》。

会议要求,一是赔偿义务人要认真汲取此次损害案件的深刻教训,增强法律意识,提升管理水平,不断完善企业环境管理制度,守住企业发展的绿色底线,严格按照赔偿协议确定的赔偿期限履行赔偿责任。二是岗巴县政府要积极配合企业落实好会议确定的各项赔偿和修复责任,尽快完成后续生态修复工作。三是生态环境部门要认真总结分享经验,继续以高压态势打击生态环境损害行为,充分发挥示范引领作用,全面推进生态环境损害赔偿制度改革工作落地见效。





微信

微信二维码

主办方:西藏自治区生态环境厅 维护方:西藏自治区生态环境厅信息中心

电子邮件:xz_xxzx@163.com 藏ICP备13000011号

微博

微博二维码