中国科学院院士傅伯杰同志作“生态文明建设与区域生态安全”交流报告

【发布时间:2019-08-21】

加强生态文明建设  确保区域生态安全

——中国科学院院士傅伯杰同志作交流报告

 

为深入开展不忘初心、牢记使命主题教育,815日,中国科学院院士、生态环境研究中心研究员傅伯杰同志莅临西藏自治区,作生态文明建设与区域生态安全的专题报告。自治区科技厅、农业农村、林业草原等部门,以及生态环境厅班子成员和厅系统党员干部共120余人参加报告会。

傅伯杰院士以生态文明入题,深入浅出讲解了什么是生态文明,深刻阐释了习近平生态思想,系统讲述了生态文明建设的成效和我国基本国情与地理问题,交流分享了区域生态安全和城市生态安全研究成果。报告内容丰富、生动精彩,对加强西藏生态文明建设、确保生态安全具有很强的指导性,为坚决构筑生态安全屏障、建设美丽西藏、打造国家生态文明高地提供了指引。

同时,会议要求全区生态环境系统要深入贯彻落实习近平生态文明思想、习近平总书记致中科院青藏高原综合科学考察研究队的贺信精神、李克强总理在西藏视察时重要指示和刘鹤副总理对二次青藏高原科考的工作要求,在科考领导小组的统一领导下,在傅伯杰院士等科考专家的悉心指导下,主动对接、全程参与、全时服务青藏高原第二次综合科学考察。一方面把科考作为培养和锻炼我区生态环境科研队伍的重要契机,另一方面加大科研成果的转化运用,不断优化生态安全屏障建设体系,谋划好国家生态文明高地建设和十四五生态环境保护规划。

此次傅伯杰院士为全区生态环境系统作专题报告,是生态环境系统不断深化不忘初心、牢记使命主题教育的重要内容,是贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记治边稳藏重要论述的具体举措,今后工作中,我们将坚持以主题教育活动为契机,广泛邀请生态环境领域权威专家为我区生态文明建设出谋划策、建言献策,进一步加大生态文明建设和生态环境保护工作力度,坚决打好污染防治攻坚战,坚定不移推动生态环境治理体系和治理能力现代化,加快推动生态文明和美丽西藏建设,以生态环境保护的实际成效,为新中国成立70周年献礼。




微信

微信二维码

主办方:西藏自治区生态环境厅 维护方:西藏自治区生态环境厅信息中心

电子邮件:xz_xxzx@163.com 藏ICP备13000011号

微博

微博二维码