美丽中国 健康你我 |

【发布时间:2021-01-12】

??第11条:清洁水环境和安全饮用水是维护公众健康的基础

生态环境与我们的健康息息相关,养成良好的生态环境保护意识,能够减少环境污染,维护个人健康。为引导公民正确认识人与自然的关系,普及现阶段公民应具备的生态环境与健康基本理念、知识、行为和技能,动员公众力量保护生态环境、维护身体健康,共建健康中国和美丽中国,生态环境部组织编制发布了《中国公民生态环境与健康素养》,包含基本理念7条、基本知识13条、基本行为和技能10条。让我们一起学习打卡!

第11条 解读

水是生命之源,在自然界中,几乎所有的陆生植物和动物都依赖淡水而生存。对人类而言,淡水不可或缺也不可替代,充足的淡水资源是经济社会发展的重要基础。

我国人均淡水资源仅为世界人均淡水量的 1/4,因缺水和过量开发利用水资源,造成部分流域和地区河水枯竭、河道萎缩、湖泊干涸、地下水位下降,森林采伐、气候变化和土壤退化等因素也在不同程度上扰乱了水循环过程。随着人口增长、社会经济发展以及人们生活水平的提高,对优质清洁淡水资源的需求与日俱增,减少排污、防治水污染、保护水生态、节约用水、合理使用水资源至关重要。

保障饮用水安全是维护公众健康的基本条件,安全的饮用水至少应满足水质合格、水量适当、容易获取等基本要求。生活饮用水安全保障包括取水、制水、供水和用水等多个环节,饮用水水源地水质是最基础的保障,应采取必要的污染防控措施,严禁任何危害水源水质的建设项目或施工活动,以及一切污染水源水质的生产、生活行为。





微信

微信二维码

主办方:西藏自治区生态环境厅 维护方:西藏自治区生态环境厅信息中心

电子邮件:xz_xxzx@163.com 藏ICP备13000011号

微博

微博二维码