以“不忘初心、牢记使命”主题教育为主线共谋“十四五”生态环境保护事业发展

【发布时间:2019-08-21】

不忘初心、牢记使命主题教育为主线

共谋十四五生态环境保护事业发展

 

88日,自治区生态环境厅召开不忘初心、牢记使命主题教育暨十四五生态环境保护工作座谈会,广泛听取各方面关于十四五时期生态环境保护工作的意见建议,安排部署下一步工作。自治区副主席张永泽同志出席会议并讲话。区内外生态环境保护领域9位专家应邀出席会议。

会议指出,以不忘初心、牢记使命主题教育为主线,围绕生态文明和美丽西藏建设,集中专家智慧,凝聚上下共识,共谋十四五时期全区生态环境保护事业发展,是深化实化不忘初心、牢记使命主题教育的重要举措,是提前谋划规划生态环境保护工作的重要内容,对于进一步明确十四五生态环境保护规划编制方向,科学制定奋斗目标、发展思路和战略重点,推动西藏生态文明建设和生态环境保护在新的起点上实现新发展具有重要意义。

会议认为,科学谋划十四五生态环境保护规划,积极争取国家层面生态环境保护工程项目和政策支持,事关推动经济高质量发展大局,事关生态文明和美丽西藏建设。各级生态环境系统要进一步提高政治站位,树立大局意识,深刻认识十四五期间我区生态文明建设面临的发展背景和历史机遇,准确分析研判新形势下生态环境保护工作新任务新要求,不断增强生态环境保护工作的责任感、使命感、紧迫感,切实把思想和行动统一到党中央和区党委关于生态环境保护工作决策部署上来,统一到自治区“十四五”规划编制工作会议精神上来,十四五规划引领和推动生态环境保护事业蓬勃发展。

张永泽同志强调,西藏是青藏高原的主体,是世界屋脊、亚洲水塔,是地球第三极,是我国重要的生态安全屏障。党中央、国务院历来高度重视西藏生态环境保护工作,习近平总书记多次强调,保护好青藏高原生态就是对中华民族生存和发展的最大贡献。全区生态环境系统要严格按照区党委、政府的决策部署,明确目标任务,科学规划路径,扎实推进下一步生态环境保护各项工作。一要提高政治站位,充分领会中央要求和习近平总书记重要指示精神。时刻牢记党中央的嘱托,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别生态文明思想,准确把握总书记关于西藏生态环境保护的目标定位,对标党中央要求,对标总书记指示,紧紧围绕国家生态文明高地建设,坚持目标导向和问题导向,认真谋划未来五年乃至更长一段时期我区生态文明建设和生态环境保护的战略布局、目标指标、重点任务和保障措施,坚决筑牢国家重要生态安全屏障。二要以建设国家生态文明高地为统领,梳理重大生态工程支撑体系和重大政策保障体系。加快修编西藏生态安全屏障保护与建设规划,全面统筹生态环境保护与修复、重点生态功能区生态修复、山水林田湖草生态修复试点等生态工程需求。探索建立生态综合补偿机制,全面梳理重点生态功能区转移支付提标扩面、生态环境保护保障体系、能力建设等政策需求,汇总形成十四五时期我区生态环境保护重大工程支撑体系和重大政策保障体系,以建设国家生态文明高地为统领,努力把西藏打造成为国家生态安全屏障地、人与自然和谐共生示范地、国家绿色发展试验地、自然保护样板地、生态富民先行地。

 




微信

微信二维码

主办方:西藏自治区生态环境厅 维护方:西藏自治区生态环境厅信息中心

电子邮件:xz_xxzx@163.com 藏ICP备13000011号

微博

微博二维码