西藏自治区生态环境厅2018年度部门决算

【发布时间:2019-08-28】

 

 

 

   西藏自治区生态环境厅2018年度部门决算

 

 

 

第一部分  西藏自治区生态环境厅概况

一、部门决算单位构成

二、部门职责和机构设置

第二部分  西藏自治区生态环境厅2018年度部门决算表

一、  收支决算总表

二、  收入决算表

三、  支出决算表

四、  财政拨款收支决算总表

五、  一般公共预算财政拨款支出决算表

六、  一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、  一般公共预算相关经费支出决算表

八、  政府性基金预算财政拨款收支决算表

第三部分  西藏自治区生态环境厅2018年度决算说明(详见附表1-8

一、2018年度一般公共预算收支总体情况的说明

二、2018年度一般公共预算收入情况的说明

三、2018年度一般公共预算支出情况的说明

四、2018年度一般公共预算财政拨款收支决算情况说明

五、2018年度 “三公”及相关经费预决算情况的说明

六、2018年度机关运行情况说明

七、政府采购情况说明

八、国有资产占有使用情况

九、预算绩效情况说明

十、扶贫资金情况说明

十一、债务情况说明

十二、重点、重大项目信息

第四部分  名词解释


第一部分

 

西藏自治区生态环境厅概况

 

一、部门决算单位构成

纳入西藏自治区2018年度部门决算公开范围的单位包括:

(一)西藏自治区生态环境厅机关

(二)西藏自治区生态环境厅事业单位

自治区生态环境厅下设6个事业单位,即自治区环境监测中心站、环境监察总队、辐射环境监督站、环境工程评估中心、固体废物监督管理中心、环境信息中心(环境宣传中心。

二、部门职责和机构设置

(一)机构设置情况

2009年,自治区人民政府以藏政办发〔2009126号,设立自治区生态环境厅,为自治区人民政府组成部门,内设9个正处级机构,办公室、规划财务处、政策法规处、环境影响评价处、环境监测处、污染防治处、自然生态保护处、辐射环境管理处、政工人事处以及副县级后勤服务中心机构。2011年,自治区机构编制委员会以藏机编发〔201114号,设立6个厅属事业单位,自治区环境监测中心(自治区环境科学研究所),规格为正县级;自治区环境监察总队,规格为正县级;自治区辐射环境监督站,规格为正县级;自治区环境工程评估中心,规格为正县级;自治区固体废物监督管理中心,规格为正县级;自治区环境信息中心(自治区环境宣传中心),规格为副县级。

(二)部门职责

1、负责建立健全环境保护制度。贯彻执行国家环境保护方针、政策和法律、法规、标准,拟订自治区环境保护政策、规划;起草环境保护的地方性法规草案;组织编制全区环境功能区划;组织制定全区各类地方环境保护标准和技术规范;组织拟定并监督实施全区重点区域、流域污染防治规划和饮用水水源地环境保护规划;参与制定地方主体功能区划。

2、负责地方重大环境问题的统筹协调和监督管理。牵头协调地方重特大环境污染事故和生态破坏事件的调查处理;指导协调各地(市)行署(人民政府)、县(市、区)人民政府重特大突发环境事件的应急、预警工作;协调解决有关跨区域环境污染纠纷;统筹协调全区重点流域、区域污染防治工作。

3、承担落实国家和自治区减排目标的责任。组织实施地方主要污染物减排总量控制和排污许可证制度,提出自治区实施总量控制的污染物名称和控制指标,督察、督办、核查各地污染物减排任务完成情况;实施环境保护目标责任制、减排考核并公布考核结果。

4、对地方环境保护领域固定资产投资规模和方向、全区财政性资金安排提出建议。配合有关部门组织实施自治区级以上环境保护固定资产投资项目并对其进行监督;参与指导和推动循环经济和环保产业发展。

5、承担从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的责任。受自治区人民政府委托对重大经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发规划、计划进行环境影响评价;对涉及环境保护的法规、规章、草案提出有关环境影响方面的意见;按国家规定审批重大开发建设区域、项目环境影响评价文件。

6、负责地方环境污染防治的监督管理。研究拟订水体、大气、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、机动车等的污染防治管理细则并组织实施;组织指导城镇和农牧区的环境综合整治工作。

7、指导、协调、监督生态保护工作。组织编制全区生态保护规划,指导、协调、监督生态西藏建设和西藏高原国家生态安全屏障建设工作;组织评估生态环境质量状况,监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;指导、协调、监督各种类型的自然保护区、风景名胜区、森林公园、地质公园的环境保护工作;负责向自治区人民政府提出各类自然保护区、生态功能保护区新建和调整的审批建议,负责建立综合类型自然保护区和生态功能保护区;协调和监督野生动植物保护、湿地环境保护、荒漠化防治工作;协调指导农牧区生态环境保护;监督生物技术环境安全,牵头生物物种(含遗传资源)工作;组织协调全区生物多样性保护。

8、责辐射安全的监督管理。负责辐射环境事故应急处理工作。负责放射性同位素及射线装置安全监督管理。负责放射源销售、使用安全许可审批。负责放射性废物收贮工作。监督管理电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治。组织开展辐射环境监测。

9、负责环境监测和信息发布。贯彻落实国家环境监测制度和规范;组织实施环境质量监测和污染源监督性监测;组织对全区环境质量状况进行调查评估、预测预警;组织建设和管理全区环境监测网和地方环境信息网;建立和实行环境质量公告制度,统一发布全区环境综合性报告和重大环境信息。

10、开展环境保护科技工作。组织全区环境保护重大科学研究和技术工程示范,推动环境技术管理体系建设。参与应对气候变化。

11、开展环境保护国际合作交流。研究提出国际环境合作中有关地方问题的建议;受自治区人民政府委托参与处理涉外环境保护事物。

12、组织、指导和协调全区环境保护宣传教育工作。制定并组织实施全区环境保护宣传教育纲要;开展生态文明建设、环境友好型社会建设、生态西藏和西藏高原国家生态安全屏障建设的有关宣传教育工作;推动社会公众和社会组织参与环境保护。

13、承办自治区人民政府交办的其他事项。


 

 

 

 

 

 

 

 

第二部分

 

西藏自治区生态环境厅2018年度部门决算表(详见附表1-8


 

第三部分

 

关于自治区生态环境厅2018年度

部门决算情况说明

 

自治区生态环境厅2018年度收入、支出决算表反映生态环境厅机关及所属6个二级预算单位的全部收支情况。  

一、2018年度收支决算情况(附表1

(一)2018年收入决算合计12,859.35万元(附表2

1、财政拨款收入11,498.74万元。系当年从财政取得的资金,包括人员经费、公用经费以及环境保护管理项目经费等收入。其中:社会保障和就业支出财政拨款收入486.93万元,系保障生态环境厅及下属事业单位的基本养老保险和医疗保险等方面的社会保障缴费方面的收入;节能环保支出(类)财政拨款收入11,011.81万元,系环境保护管理事务、环境监测与监察、污染防治、自然生态保护、污染减排等方面的收入。

2、上级补助收入(类)855.42万元,系我厅所属事业单位在“财政拨款”之外取得的收入,包括环保各事业单位项目及监测站点运行维护经费。

3、其他收入(类)505.19万元,系在“财政拨款”之外取得的收入,包括环保部和内地省市生态环境厅(局)对我厅的援助资金。

(二)2017支出决算合计13,248.97 万元(附表3

1、基本支出合计4925.92万元。其中:社会保障和就业支出490.21 万元,系为保障生态环境厅及下属事业单位的基本养老保险和医疗保险等方面的社会保障缴费支出;环境保护管理事务行政运行(项)基本支出2,421.66 万元,系为保障生态环境厅正常运转的经费支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、差旅费、会议费、办公设备购置费等公用经费支出;⑶其他环境监测与监察支出1,825.79 万元,系为保障下属事业单位环境监测中心站正常运转的经费支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、差旅费、会议费、办公设备购置费等公用经费支出;⑷污染防治支出188.25 万元,系为保障下属事业单位固体废物监督管理中心正常运转的经费支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、差旅费、会议费、办公设备购置费等公用经费支出。

2、项目支出8,323.04 万元。主要为节能环保(类)支出8,323.04万元,系环境保护管理事务、环境监测与监察、污染防治、自然生态保护、污染减排等方面的支出。

二、2018年财政拨款收入、支出决算情况(附表4

    ()2018年财政拨款收入总计16,902.54 万元,较上年下降9.2%

1、一般公共预算财政拨款收入合计11,498.74万元,系当年从财政取得的资金,包括人员经费、公用经费以及环境保护管理项目经费等收入。较2017年增加2353.62万元,涨幅25.74%

2、上年财政拨款结转和结余5,403.80万元,包括一般公共预算财政拨款结转和结余资金。(结转资金是指当年支出预算已执行但尚未完成或未完全执行,下年需按原用途继续使用的资金。结余资金是指支出预算工作目标已完成,或由于受政策变化,计划调整等因素影响工作终止,当年剩余的资金。结余资金在统筹用于编制以后年度部门预算之前,原则上不得动用)。

(二)2018年财政拨款支出总计12,172.36万元,较上年下降1.59%

1、科学技术(类)2018年度未发生支出数,金额为零。系“三区”人才支出计划科技人员专项等支出;

2、社会保障和就业支出财政拨款支出490.21万元,系保障生态环境厅及下属事业单位的基本养老保险和医疗保险等方面的社会保障缴费支出;

    3、节能环保(类)支出11,682.14万元。其中,基本支出4,435.71

万元,系保障我厅机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于在职和离退休人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费;项目支出7,246.43

万元,系环境保护管理事务、环境监测与监察、污染防治、自然生态保护、污染减排等支出。

三)2018年末,财政拨款项目支出结转结余总计4,730.18 万元,较上年减少24.38%。系基本支出和项目支出财政拨款结转结余资金。

三、2018年一般公共预算财政拨款支出决算情况(附表5

本表按支出功能分类科目编制,反映区生态环境厅2018年度部门决算中财政拨款支出的总体情况。本表中的财政拨款支出决算数既包括使用当年从财政取得的财政拨款发生的支出,也包括使用以前年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。

(一)科学技术(类)支出年初结转结余9.22万元。2018年度财政拨款收入为零,财政拨款支出为零。2018年末结转结余9.22万元。                                        

1、其他科学技术支出(款)其他科学技术支出(项),系“三区”人才支出计划科技人员专项等工作经费支出。

(二)社会保障和就业支出(类)年初结转结余3.28万元。2018年财政拨款收入486.93万元,财政拨款支出490.21万元。

1、行政事业离退休支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项),系生态环境厅及下属事业单位的基本养老保险和医疗保险等方面的社会保障缴费支出。

(三)节能环保(类)支出上年结转结余资金5,391.29万元,2018年财政拨款收入11,011.81万元,财政拨款支出11,682.14万元,年末结转结余47,20.96万元。

1、环境保护管理事务(款)上年结转结余资金120.85万元,财政拨款收入4133.10万元,财政拨款支出3230.65万元,年末结转结余1023.30万元。其中:(1)行政运行财政拨款支出2336.35万元,系为保障生态环境厅正常运转的经费支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、差旅费、会议费、办公设备购置费等公用经费支出。(2)一般行政管理事务财政拨款支出28.21万元,系反映未单独设置项级科目的其他项目支出。(3)环境保护宣传财政拨款支出40.82万元,系为环境保护宣传教育与培训支出。(4)其他环境保护管理事务支出825.27万元,系除上述项目以外其他用于环境保护管理事务支出。

2、环境监测与监察(款)上年结转结余资金975.61万元,财政拨款收入2472.13万元,财政拨款支出2756.26万元,年末结转结余691.48万元。其中:(1)建设项目环评审查与监督财政拨款支出330.15万元,系环保部门对建设类规划、建设项目的环境影响评价、评审,建设项目“三同时”监理、验收等支出。(2)核与辐射安全监督财政拨款支出463.68万元,系环保部门核安全核辐射安全监管、评审支出、放射性物质运输监管、核材料管制、核设施监管等支出。(3)其他环境监测与监察财政拨款支出1962.44万元,系除上述项目以外其他用于环境监测与监察支出。

3、污染防治(款)上年结转结余资金3443.49万元,财政拨款收入1179.57万元,财政拨款支出2853.92万元,年末结转结余1769.14万元。其中:(1)大气财政拨款支出23.36万元,反映在治理空气污染、汽车尾气、二氧化硫等支出。(2)水体财政拨款支出439.77万元,反映水污染治理及监管、饮用水源地保护等支出。(3)固体废弃物与化学品财政拨款支出207.00万元,反映对固体废物和放射性废物的管理、收集、废弃源处置以及放射性废物库建设与运行等支出。(4)辐射财政拨款支出84.78万元,反映在核辐射、电池辐射污染治理等支出。(5)其他污染防治支出财政拨款支出2099.01万元,反映上述项目以外其他用于污染防治支出。

4、自然生态保护(款)上年结转结余资金765.71万元,财政拨款收入2840.99万元,财政拨款支出2473.89万元,年末结转结余1132.81万元。其中:(1)生态保护财政拨款支出18.49万元,反映用于生态功能保护区、生态示范区、生态省(市、县)管理及能力建设、日常管护、宣教、试点示范等支出,生态修复支出,资源开发生态监管等支出。(2)农村环境保护财政拨款支出174.29万元,反映用于农村环境保护支出。包括:农村环境综合整治,如生活垃圾、污水处理、农村饮用水源地监测与保护等;小城镇环境保护,如小城镇环境保护能力建设及环境基础设施建设、环境优美乡镇及生态村创建等;农用化学品(化肥、农药、农膜等)污染防治、畜禽养殖污染防治、土壤污染防治,农产品产地环境监测与监管,有机食品基地建设以管理,秸秆等农业废弃物综合利用,农村环境保护能力建设、宣教、试点示范等。(3)其他自然生态保护支出财政拨款支出2281.12万元,反映出上述项目以外其他用于自然生态保护支出。

5、污染减排(款)上年结转结余资金79.20万元,财政拨款收入386.00万元,财政拨款支出367.42万元,年末结转结余97.78万元。其中:(1)环境监测与信息财政拨款支出234.39万元,反映环保部门监测和信息支出,包括环境质量监测、污染防治设施竣工验收监测、污染源监督性监测、污染事故应急监测和污染纠纷监测等支出,环境统计和调查、环境质量评价等支出,环境信息系统建设、维护、运行、信息发布及其技术支持等支出。(2)环境执法监察财政拨款支出133.03万元,反映环保部门监督检查环保法律法规、标准等执行情况的支出,行政处罚、行政诉讼、行政复议支出,环境行政稽查支出,执法装备支出,排污费申报、征收与使用管理支出,环境问题举报、环境纠纷调查处理支出,突然性污染事故预防、应急处置等支出。

6、能源管理事务(款)上年结转结余资金6.43万元,2017年财政拨款收入为0,财政拨款支出为0,年末结转结余6.43万元。主要反映用于信息化建设支出。

四、2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况  (附表6

(一)社会保障和就业支出(类)2018年财政拨款基本支出490.21万元,生态环境厅及下属事业单位的基本养老保险和医疗保险等方面的社会保障缴费支出。

(二)节能环保支出(类)2018年财政拨款基本支出合计4435.71万元,系为保障生态环境厅正常运转的经费支出。其中,工资福利经费支出3821.26万元,具体包括基本工资、津贴补贴、奖金及住房公积金、养老保险费和医疗保险等社保缴费支出;公用经费567.46万元,具体包括等办公费、印刷费、水电费、差旅费、会议费、办公设备购置费等公用经费支出;个人家庭补助经费支出46.99万元,具体包括医疗补助和生活补贴等支出。

五、2018年度“三公”经费决算和机关运行经费决算情况

  自治区生态环境厅2018年“三公”经费情况表    单位:万元

 

预算数

决算数

 

 

332.83

229.37

 

1.因公出国(境)费

 

4.12

 

其中:(1因公出国(境)团组数

 

2

 

2因公出国(境)团人数

 

3

 

2.公务接待费

50.65

3.49

 

其中:(1公务接待的批次

 

37

 

2公务接待的人数

 

132

 

3.公务用车经费

282.18

221.75

 

其中:(1)公务用车运行维护费

282.18

221.75

 

2)公务用车购置数

 

 

 

3)公务用车保有量

 

34

 

(一)2018年我厅严格落实中央八项规定和自治区约法十章、九项要求,厉行节约,从严控制“三公”经费支出。严格日常财务管理,坚持公务接待一把手审批和公车定点维修、加油卡加油制度,厅系统“三公”经费支出较为规范。                 

2018年,我厅系统“三公”经费财政拨款支出合计229.37万元,较2017年增加25.80万元,涨幅12.67%。其主要原因是2018年增加了生态保护红线划定和第二次全国污染源普查等重点项目。

1、因公出国(境)费财政拨款支出4.12万元,较2017年增加1.62万元,涨幅64.80%;全年使用财政拨款因公出国(境)团组2个,累计3人次。开支内容包括:

参加赴日本生态环境保护专题研讨团一人次,主要是为加强生态环境保护系统干部队伍建设,学习发达国家生态环境保护工作经验,为打好污染防治攻坚站提供有益借鉴。

参加自治区信息协会与区书法家协会共同组团赴台湾交流两人次,主要是为了借鉴具有同一文化背景的我国台湾省的发展经验,交流行业信息,反映行业发展趋势,综观市场结构变化,培养锻炼新人等。

 2、公务接待经费财政拨款支出3.49万元,较2017年增加2.03万元,涨幅139.04%

3、公务用车购置及运行维护费财政拨款支出221.75万元,较2017年增加22.14万元,涨幅11.09%。其中:(1)公务用车运行维护费财政拨款支出221.75万元,较2017年部门决算增加22.14万元,涨幅11.09%;(2)公务用车购置费财政拨款支出未发生费用,较2017年度未发生变化。

(二)2018年度机关运行经费财政拨款支出合计349.77万元。较2017年增加31.90万元,涨幅10.04%

2018为保障生态环境厅(含下属事业单位)履行一般行政事业管理职能、维持正常运行,用于一般公共预算安排的行政经费。其中,行政单位机关运行经费财政拨款支出253.87万元;参照公务员法管理事业单位机关运行经费财政拨款支出95.91万元。

六、政府采购情况说明

2018年,区生态环境厅政府采购总指标金额2637.13万元。其中,政府采购货物指标533.44 万元、政府采购工程指标 2080.66万元、政府采购服务指标23.03万元。2018年政府采购支出总额1554.02万元,占政府采购指标金额的58.93%,其中,政府采购货物支出238.55 万元、政府采购工程指标 1306.94万元、政府采购服务指标8.53万元。

七、国有资产占有使用情况

截止20181231日,区生态环境厅共有车辆34辆,其中,一般公务用车29辆、一般执法执勤用车3辆、专业技术用车2辆;

截止20181231日,区生态环境厅车辆价值总额1561.53万元,较2017年减少48.00万元,其原因为报废越野车一辆,价值为48万元。

截止20181231日,区生态环境厅无单位价值200万以上的大型设备。

八、 预算绩效情况说明

为推进2018年财政预算项目支出绩效工作,我厅组织相关人员学习领会《中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发〔201834号)、《西藏自治区财政支出预算绩效管理暂行办法》(藏财预〔201775号)等中央、自治区关于绩效管理相关政策规定,进一步强化绩效理念,将政府收支预算全部纳入绩效管理范围。在预算申报过程中,为全面推进预算绩效管理,提高财政资金使用效益,确保绩效目标符合经济社会发展现状、法律法规要求等,结合厅工作实际,科学合理设定绩效目标。对重点支出事项实行绩效跟踪,全程监控绩效目标执行情况,结合每月财政预算执行进度调度,同步督促各部门加快预算支出,努力完成绩效目标任务,并按要求及时报送了绩效跟踪管理报告。

2018年,自治区生态环境厅财政预算项目绩效目标实现全覆盖,根据预算绩效评价指标体系评分标准,从预算执行情况分析,我厅预算完成率为60.62%,低于100%的目标要求;从预算绩效目标完成情况分析,1)数量指标。2018年,自治区财政安排资金项目共66个(含结余和结算资金),主要实施项目包括机关事业单位行政运行、行政事务管理、环境保护管理事务及污染防治、环境监测与监察、农村环境保护、生态环境信息化等。截止2018年末,55个项目形成了支出。主要工作及成效有:完成全区县级及以上城市集中式饮用水水源地保护区划定工作;2018年新建自治区及生态县7个、生态乡镇40个、生态村449个,林芝市、亚东县被命名为国家生态文明建设示范县;组织纳入国家重点生态功能区县域生态环境质量监测、评价与考核的36县完成了环境质量监测、县级自查与升级审核工作面对山南纳入考核的5个县开展了自治区级现场核查工作;排查了37家涉镉等重金属行业企业,完成农用地土壤污染状况详查任务,完成106家重点行业企业用地信息采集工作;开展打击固体废物及危险废物环境违法犯罪行为专项行动,查处5起环违法行为;全区生态环境主管部门共审批各类建设项目环评文件1283份(其中环境影响报告书47份、报告表1236份),登记表备案11910份,审查《拉萨河流域综合规划环境影响报告书》等41个规划环评文件,对国道317类乌齐至丁青段公路改建工程等176个项目的噪声和固体废物污染防治设施进行竣工环境保护验收;全年共出动执法人员3000余人次,检查企业700余家次,查处违法建设项目661个、关停取缔37个,罚款3698.97万元;全面启动集中式饮用水水源地保护专项行动,开展县级以上城镇集中式饮用水水源地环境保护专项排查工作,开展全区建设项目“未批先建”排查整治专项行动,开展垃圾焚烧发电行业环境保护专项检查和问题整改“回头看”工作;进一步加强环境应急管理工作,183家重点企业完成环境应急预案备案;2018年全区通过信访来电、网络、厅长信箱等形式共受理环境信访事项378件,其中,“12369”环保举报电话273件、“12369”网络举报34件、来信6件次、来访12批次、转办舆情14件、受理厅长信箱39件,办结率100%;开展本级环境保护督察,责令整改违法企业65家,行政处罚22家、处罚金额24万元,约谈单位9家、人员6名;全年接受中央电视台、西藏电视台、西藏人民广播电视台、新华社西藏分社、西藏日报、西藏商报、中央媒体赴藏采访团等10余家新闻媒体针对改革开展40周年、《青藏高原生态文明建设状况》白皮书各类主题采访60余批(次);充分利用“一网、双微”新媒体优势,实现全日更新和转发重点稿件,全年在西藏自治区生态环境厅门户网公开发布信息847条,“双微”共推送信息2010;采集青藏高原地区物质资源19837766份。(2)质量指标。2018年,全区主要城镇大气环境质量整体保持优良,全区环境空气优良天数比例为98.2%,较2017年提高0.7个百分点;22个国控地表水全面达到考核要求,主要江河湖泊水质达到或优于III类水域标准,饮用水源地水质良好,城市建成区无黑臭水体;土壤环境质量总体保持稳定;声环境质量持续保持稳定;全区辐射环境质量保持良好;生物多样性保持良好,是世界上生物多样性最为丰富的地区之一,是生物多样性重要基因库;生态保护与修复稳步推进,服务高发展能力不断提升,环境管理体制逐步完善,环境保护基础不断夯实。(3)时效指标。按年初的工作任务安排,按时按质完成了全年各项工作任务。(4)成本指标。2018年,我厅(含厅属事业单位)通过自治区财政安排的资金(含结余和结算资金)共11954.71万元,其中财政拨款预算资金6571.33万元、2018年年初结余和结转资金5383.37万元。从效益指标完成情况分析,1)经济效益。积极与生态环境部沟通协调,争取给予了西藏特殊政策支持,及时审查、审批了重大项目环境影响报告书,推进了重点项目建设;科学、合理研究了全区主要污染物总量控制指标需求,为经济社会发展留足了空间;树立绿色低碳发展观,推动经济社会发展和环境保护协同共进,实现生态和经济效益双丰收。(2)社会效益。扎实认真开展了环境宣教,创新宣传活动方式,开展“环保一条街”、“影像广告宣传”、环保设施公众开放等一系列活动,丰富活动内容,形成规模效应;倡导绿色低碳生活和工作方式,引导公众自觉做生态环境保护的倡导者、行动者、示范者,通过系列宣传教育,激发全民环境保护热情,坚定打好污染防治攻坚战的信心和决心;开展中央环境保护督察反馈问题整改及自治区本级环境保护督察,对全区存在的生态环境问题进行全面清查整改;对全区74个县(区)政府环境保护工作进行全面考核,并将考核结果与转移支付资金、领导干部政绩考核挂钩,推动各地严格落实环境保护属地管理责任。(3)生态效益。2018年,全区环境质量持续保持在良好状态,纳入监测的河流、湖泊整体水质均达到或优于《地表水环境质量标准》(GB 38382002)Ⅲ类标准;地级以上城市集中式饮用水水源地水质总体安全;城市建成区无黑臭水体;7地(市)环境空气质量优良率达到98.2%,较2017年上升0.7个百分点;辐射环境质量保持良好。《青藏高原生态文明建设状况》白皮书显示,西藏仍是世界上生态环境质量最好的地区之一。(4)可持续影响。2018年,全区生态环境系统全面开展蓝天、碧水、净土保卫战,污染防治攻坚战开局良好,生态保护与修复稳步推进,服务高质量发展能力不断提升,环境管理体制逐步完善,环境保护基础不断夯实,开创了生态环境保护工作新局面。从满意度指标完成情况分析,人民群众对生态环境保护的认知度、支持度、参与度不断高涨,各级各部门落实生态环境保护责任的自觉性、积极性、主动性显著增强,生态文明理念不断深入人心,生态文明建设不断深入,生态文明建设全民共治格局正在加快形成。良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉,通过近年来全区环保系统不懈努力,全区生态环境质量持续保持优良,《青藏高原生态文明建设状况》白皮书显示,西藏仍然是世界上生态环境质量最好的地区之一,社会各界评价效果正面积极。从监督发现问题情况分析,我厅不存在违规问题。从工作成效看,预算绩效支出评价总体较好。从评价结果运用情况看,应用率为100%,达到目标要求。从结果运用创新情况看,我厅结果运用创新符合目标要求。

九、 扶贫资金情况说明

2018年度,区生态环境厅系统不涉及扶贫项目资金。

十、 债务情况说明

2018年度,区生态环境厅系统不涉及不涉及政府债券资金。

十一、      重点、重大项目信息

2018年,生态环境厅重点、重大项目主要包括:1、西藏自治区农用地土壤污染状况详查项目,该项目是在国务院印发《土壤污染防治行动计划》深入开展土壤环境质量调查基础上,以农用地和重点行业企业用地为重点,开展土壤污染状况详查,其建设内容主要以耕地为重点,兼顾牧草地,围绕已有调查发现的土壤点位超标区、重点土壤污染源影响区以及问题突出区域,开展农用地土壤污染状况详查,查明农用地土壤超标的面积、分布和程度;选择青稞与小麦作为典型农产品,开展土壤与农产品协同调查,初步查明土壤超标对各类农产品质量的影响等工作。

2018年联合自治区国土、农牧部门在综合分析第一次全国土壤状况调查(西藏)、多目标区域地球化学调查和农产品产地土壤重金属普查的数据基础上,完成了全区土壤污染状况详查点位布设,编制了全区土壤污染状况详查实施方案;完成了各地市环保、国土、农牧部门和技术人员对农用地土壤样品的采集、流传、制备培训工作;完成了2593份土壤和138份农产品样品的采集、流传、制备、分析测试、数据上报的成果集成。目前,联合自然资源厅、农业农村厅将《西藏自治区农用地土壤污染状况详查成果》上报生态环境部、自然资源部、农业农村部审查。

2、供氧加湿试点项目,2018年底在自治区财政厅大力支持下,生态环境厅被列为实施供氧加湿工程试点单位,并下达财政预算指标421.15万元,用于我厅办公楼安装供氧加湿系统,为加快项目进度,会同施工单位、设计单位、监理机构并开展了图纸会审、现场踏勘等工作。目前施工单位正在组织设备企业加快生产,并计划于近期进场施工。

 

 

联系人:阿  松  联系电话:0891-6849007

联系人:李金凤  联系电话:0891-6835236

 


第四部分

 

  名词解释

 

  节能环保:反映政府节能环保支出。

环境保护事物:反映政府环境保护管理事物支出;

行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出;

一般行政管理事物:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置顶级科目的其他项目支出;

机关服务:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)提供后勤服务的各位后勤服务中心、医务室等附属事业单位的支出。其他事业单位的支出,凡单独设置了顶级科目的,在单独设置的项级科目中反映。未单设项级科目的,在“其他”顶级科目中反映;

环境保护宣传:反映环保部门环境保护宣传教育方面的支出;

环境保护法规、规划及标准:反映环境保护法规政策的前期研究、制订,规划的前期研究、制订及实施评估,环境标准试验、研究和制订等方面的支出;

其他环境保护管理事务支出:反映除上述项目以外其他用于环境保护管理事务方面的支出;

  环境监测及监察:反映政府环境监测与监察支出。

建设项目环评审查与监督:反映环保部门对建设类规划、建设项目的环境影响评价、评审,建设项目“三同时”监理、验收等方面的支出;

核与辐射安全监督:反映环保部门核安全核辐射安全监管、评审支出、放射性物质运输监管、核材料管制、核设施监管等支出;

其他环境监测与监察支出:反映除上述项目以外其他用于环境监测与监察方面的支出;

  污染防治:反映用于污染减排方面的支出。

大气:反映政府在治理空气污染、汽车尾气、酸雨、二氧化硫、沙尘暴等方面的支出;

水体:反映政府在排水、污水处理、水污染防治、饮用水源地保护等方面的支出;

固体废物与化学品:反映政府在垃圾、医疗、危险废物及工业废弃物处置处理等方面的支出,持久性有机污染物监管及淘汰处置支出等;

放射源和放射性废物监管:反映对放射源生产、销售、使用、废弃源处置等管理的支出,放射性废物管理、收集、处置等支出,放射性废物库建设与运行等方面的支出;

辐射:反映政府在核辐射、电池辐射污染治理等方面的支出;

  自然生态保护:反映用于生态保护、生态修复、生物多样性保护、农村环境保护和生物安全管理等方面的支出。

生态保护:反映用于生态功能保护区、生态示范区、生态省(市、县)管理及能量建设、日常管护、宣教、试点示范等支出,生态修复支出,资源开发生态监管等支出;

农村环境保护:反映用于农村环境保护方面的支出。有关事项包括:农村环境综合整治,如生活垃圾、污水处理,农村饮用水源地监测与保护等,小城镇环境保护,如小城镇环境保护能力建设及环境基础设施建设,环境优美乡镇及生态村创建等,农用化学品(化肥、农药、农膜等)污染防治、畜禽养殖污染防治、土壤污染防治,农产品产地环境监测与监管,有机食品基地建设以管理,秸秆等农业废弃物综合利用,农村环境保护能力建设、宣教、试点示范等;

自然保护区:反映用于自然保护区管理、能力建设、日常管护、宣教、试点示范等支出;

其他自然生态保护支出:反映出上述项目以外其他用于自然生态保护方面的支出;

  污染减排:反映用于污染减排方面的支出;

环境监测与信息:反映环保部门监测和信息方面的支出,包括环境质量监测、污染防治设施竣工验收监测、污染源监督性监测、污染事故应急监测和污染纠纷监测等支出,环境统计和调查、环境质量评价、绿色国民经济核算等支出,环境信息系统建设、维护、运行、信息发布及其技术支持等方面的支出;

环境执法监察:反映环保部门监督检查环保法律法规、标准等执行情况的支出,行政处罚、行政诉讼、行政复议支出,环境行政稽查支出,执法装备支出,排污费申报、征收与使用管理支出,环境问题举报、环境纠纷调查处理支出,突然性污染事故预防、应急处置等支出;

减排专项支出:反映用减排专项资金安排的支出;

  能源管理事务:反映能源管理事物方面的支出。

信息化建设:反映用于信息化建设方面的支出。

附件2:部门决算公开明细表.xls 

 




微信

微信二维码

主办方:西藏自治区生态环境厅 维护方:西藏自治区生态环境厅信息中心

电子邮件:xz_xxzx@163.com 藏ICP备13000011号

微博

微博二维码