小满丨小满未满,适度刚刚好

【发布时间:2020-05-20】

                                       春事才了,首夏清和,在布谷鸟催耕的声声啼鸣中,小满到了。

 

小满是夏季的第二个节气。小满小满,麦粒渐满。

此时温度升高,降水增加,阳光充足,看似麦穗饱满,麦香扑鼻,但尚未成熟,

故称为小满。

                                 宋代诗人欧阳修对小满节气情有独钟,曾在《五绝·小满》中写道:

夜莺啼绿柳,皓月醒长空。

最爱垄头麦,迎风笑落红。

 

清脆的莺啼、茂盛的绿柳、摇曳的小麦、满地的落红……大自然正以无限的生机诠释着小满之美、浅夏之美,

绵延着生生不息的美好,绘声绘色地描摹着生命的舒展与欢畅。

小满一词,虽为节气,但其中蕴含的哲理值得我们耐心寻味。常言道,过满则损、盈满而亏。小满是事物最好的状态,是满而不饱、盈而不溢。小满既是自然之道,也是智慧之道。

酒饮半酣正好,花开半时偏妍。小满以恰到好处的生长,告诉我们节制守度的哲理。小满之美,不仅仅美在满满的活力,更美在满满的智慧。在享受大自然馈赠的同时,以实际行动践行简约适度的绿色生活方式,不正是小满对我们的启示吗?

 

来源:《环境保护》杂志  

 




微信

微信二维码

主办方:西藏自治区生态环境厅 维护方:西藏自治区生态环境厅信息中心

电子邮件:xz_xxzx@163.com 藏ICP备13000011号

微博

微博二维码