林芝市委市政府关于上报贯彻落实环保督察整改情况的报告

【发布时间:2020-01-13】

中共林芝市委员会  林芝市人民政府

关于上报《林芝市贯彻落实西藏自治区环境保护

督察组反馈意见整改情况新闻通稿》《林芝

市贯彻落实西藏自治区环境保护督察组

反馈意见整改情况的报告》的报告

自治区生态环境保护督察工作领导小组办公室:

根据《关于做好自治区本级生态环境保护督察整改情况报告统一公开工作的通知》(藏环监办函20193)要求,现将《林芝市贯彻落实西藏自治区环境保护督察组反馈意见整改情况新闻通稿》《林芝市贯彻落实西藏自治区环境保护督察组反馈意见整改情况的报告》上报如下,请予审核。

 

                         共林芝市委员会

                         芝市人民政府

                             2019129

 

 

林芝市贯彻落实西藏自治区环境保护督察组

反馈意见整改情况的报告

 

西藏自治区第六环境保护督察组于2018716日至84日对林芝市开展了环境保护督察,2018112日反馈了督察意见。林芝市委、市政府高度重视、立即行动,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终把反馈问题整改作为贯彻落实习近平生态文明思想、治边稳藏重要论述的具体实践,全面诚恳接受、主动对照认领,聚焦突出问题、深入剖析原因,着眼标本兼治、完善长效机制,真正以扎实整改成效有力推动“五个林芝”建设步伐。截至201911月,自治区反馈的7大类23项整改任务,基本达到整改目标。现将有关情况报告如下:

    一、高点站位、精心谋划,坚定不移推动整改落实工作

市委、市政府牢固树立“不抓整改是渎职,整改不力是失职”理念,聚焦反馈问题、坚持深挖根源,做到举一反三,以高标准、严要求、实作风确保反馈问题整改到位、取得实效。

(一)强化组织领导,有力推动整改。从贯彻落实党要管党、全面从严治党的高度,认真履行整改工作主体责任,确保在思想认识上始终与党中央和区党委决策部署保持同向同步,成立以市委书记马升昌同志任组长、市长旺堆同志任常务副组长的林芝市环保督察整改工作领导小组,高位推动整改落实工作。2018年以来,马升昌书记、旺堆市长靠前指挥、亲自部署,先后就环保督察整改工作作出指示批示24,市委、市政府召开会议研究生态环保工作66。各县(区)各部门实行“一把手负责制”,将自治区环保督察整改工作层层分解,逐级压实责任,有力推进反馈问题整改。

(二)强化责任落实,精准实施整改。制定印发《林芝市贯彻落实西藏自治区第六环境保护督察组反馈意见整改方案》,针对每项任务深刻分析问题根源,明确整改目标、时限、措施、责任单位和督导单位,层层传导压力、层层压实责任,确保每项整改工作有抓手、有保障,有督促、有追责。

(三)强化督查督办,全程跟踪整改。制定《林芝市自治区环保督察反馈问题整改任务销号工作规范》,实施清单化调度,实时掌握整改进展。坚持以督促改,采取专项督查、明察暗访、挂账督办、专案盯办等方式,全程跟踪问效,做到问题不查清不放过、整改不到位不放过。截至目前,共开展全面督查1次,专项督查26次。强化责任追究,做到有责必问、问责必严,自治区交办转办的53起生态环保案件全部限时办结,累计责令整改企业26家、停产整顿2家,立案处罚7家,行政拘留1人,约谈相关人员10名。

(四)强化舆论宣传,接受监督整改。将环保督察整改工作进展情况通过林芝广播电视台、林芝报、中国西藏林芝网等媒体平台向社会公开。各牵头单位及时将环保督察整改任务、目标、措施、成效等相关信息在单位门户网站进行公示,全面接受社会监督,保障广大人民群众知情权参与权。截至目前,累计刊发、转载、刊播生态文明建设和环境保护相关新闻、公益广告等2500余条次。

(五)强化机制建设,促进长效整改。认真贯彻落实《林芝市各级党委、政府及有关部门环境保护职责规定》,树牢“管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保”理念,先后出台《生态文明建设目标评价考核实施方案》《党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》《关于在干部提拔任用中落实环境保护相关要求的实施办法(试行)》等20余个文件;相关行业部门也相继出台《林芝市房屋建筑和市政基础设施建设施工扬尘防治工作考核办法》《林芝市生活垃圾收集清运管理办法》《林芝市城镇污水处理厂运行管理长效机制》等规章制度,有效推动形成一套权责清晰、责任具体、对象明确、跟踪问效的监督体系,为林芝生态文明建设提供强有力的制度保障。

二、高位推动、多措并举,毫不动摇推进生态文明建设和环境保护工作

全面压紧压实生态文明建设政治责任,坚持对标对表、精准施策,不断提升生态文明建设的能力和水平。

    (一)生态文明建设政治责任不断压实。坚持把生态文明建设和环境保护纳入各级党委(党组)、政府重要议事日程,明确市委常委会、政府常务会每年研究部署生态环保工作不少于4次,市直各单位、各县(区)、各乡(镇)每年研究部署生态环境保护工作不少于6次。2018年以来,市委召开20次常委会会议、2次专题会议,市政府召开10次常务会议、12次党组会议、22次专题会议研究部署生态环保工作。市委党校举办生态环境专题培训班3期、主体班次18个,培训学员1260人次。

   (二)生态安全屏障重要地位不断巩固。一是生态保护红线基本划定。制定实施《林芝市生态环境保护红线划定工作方案》,成立红线划定工作领导小组,认真梳理土地利用现状、城乡发展布局、各部门相关规划。20186月林芝市生态保护红线基本划定,20196月再次对生态红线划定情况进行核查,将需核减的城镇居民点、基础设施等建设用地情况及相关支撑资料报自治区生态环境厅,做到红线划定与经济社会发展需求相适应,确保重要生态区域得到保护。二是生态文明创建取得突破。制定《林芝市创建国家生态文明建设示范市实施方案》,加大衔接沟通力度,高标准编制申报材料,确保各项工作有序推进。20181215日,林芝市获全国第二批国家生态文明建设示范市荣誉称号。截至目前,林芝市6个县(区)、44个乡镇、395个行政村先后获得自治区级生态县(区)、乡(镇)、村命名。三是生态脱贫成效显著。坚持把生态环境保护与脱贫攻坚有机结合,将有劳动能力贫困群众就地转成草原监督员、护渔员、环境监督员等。2019全市生态岗位达到19837个,兑现资金6611.24万元,使广大农牧民群众特别是贫困群众在保护生态中得到实惠。四是生态产业不断壮大。立足发挥生态优势,大力发展以生态旅游业、农牧特色产业为主的绿色产业,推动经济社会持续健康发展。2018年,接待游客713.5万人次、实现旅游收入59.22亿元,2019111月,接待国内外游客864万人次,实现旅游收入72.3亿元,借助良好的生态环境越来越多的群众吃上了“旅游饭”、赚上了“旅游钱”。“一带四基地”建设成效显著,目前全市特色林果种植规模达27.63万亩、绿色有机茶叶达3.29万亩、设施蔬菜达1.09万亩、藏药材达1.46万亩,新增藏猪养殖14.56万头,绿色农牧业产业化经营规模不断扩大

(三)开发建设活动管理全面加强。一是保护与发展关系更加协调。坚持旅游资源开发与生态环境保护相协调,完成《西藏雅鲁藏布大峡谷景区修建性详细规划》《西藏雅鲁藏布大峡谷景区创5A级景区专项提升规划》修编。规范旅游开发项目管理,2018年以来开工的16个旅游开发项目中,已登记备案11个、获得环评批复3个,依法获得豁免2个,无“未批先建”行为发生。二是园区规划管理更加科学化。规范产业园区入园企业管理,颁布实施《林芝生物科技产业园暂行管理办法》。通盘考虑、统筹谋划,积极推进林芝经济开发区暨特色产业集聚区建设。三是项目建设管理更加规范化。加大项目监管力度,杜绝建设项目“未批先建”行为,先后清理整顿10个“未批先建”水利项目,罚款160余万元。推进砂石采挖点环评手续办理,着力解决砂石采挖领域环评执行率偏低问题。

(四)环境治理能力明显提升。一是打好蓝天保卫战。严格落实《林芝市大气污染防治行动计划工作方案》,深入推进加油站油气回收治理工作,已完成全市30座加油站油气回收治理任务,委托第三方出具油气回收监测报告。有序推进八一镇城郊“散、乱、污”小企业清理整顿工作,对38个项目进行扬尘专项检查,下发整改通知书14份,基本解决城区施工扬尘污染。制定《林芝市房屋建筑和市政基础设施建设施工扬尘防治工作考核办法》,组织开展年度考核,确保施工方主体责任落实到位。2018年至,巴宜区城区空气质量优良率达到100%二是打好碧水保卫战。制定《林芝市水污染防治行动计划工作方案》《林芝市市级河(湖)长巡查制度》,全面推行河长制湖长制,全市共设市县乡村四级河湖长1104人,20182019年落实河湖长制经费3239.2万元,累计巡河湖5803人次。推进饮用水水源地保护区划定工作。加快污水处理厂建设,八一镇、鲁朗镇、工布江达县3座污水处理厂完成竣工验收并投入运行,米林县、波密县、察隅县、朗县基本完成厂区建设,墨脱县正在办理前置手续。成立市县两级市政管网建设工作专班,制定《林芝市城镇污水直排问题整改工作方案》,推进八一镇雨污分流管网改造项目建设,截至目前,已累计投入资金4200万元,完成工程总额49%三是打好净土保卫战。制定实施《林芝市土壤污染防治行动计划工作方案》,申报落实资金730万元,建设完成土壤环境信息化管理电子政务平台,及时调度、发布土壤环境质量数据,提升土壤环境监管水平。完成墨脱县达木乡,朗县仲达镇,工布江达县仲莎乡、朱拉乡4个垃圾转运站,巴宜区百巴镇垃圾填埋场竣工验收并投入运行。严格落实《西藏自治区城镇生活垃圾卫生填埋场运行管理规定》,完成7座垃圾填埋场12项问题整改,实现生活垃圾处理设施运行精细化管理。注销未达到环保整改要求的报废汽车拆解企业资质,开展危废(医废)检查,全面摸清危废底数,加大监管工作力度,确保危废规范处置。

(五)生态环境保护监管水平不断提升。严格履行生态环境保护监管职责,建立联合执法机制,持续深入开展生态环境保护专项检查行动,依法依规严肃查处开发建设领域环境违法行为。2018年以来,共计出动390余人次,检查企业200余家次,责令改正8家,立案查处4起。不断深化生态文明体制改革,林芝市生态环境局挂牌,各县(区)分别成立分局。2018年以来,组织开展业务培训4次,累计培训250余人次,先后选派30余人次赴广东、四川、重庆等地开展挂职锻炼学习交流等,不断提升环境监察执法人员和环境监测人员业务能力与水平。

三、统筹推进、强化落实,持之以恒推动生态文明建设和环境保护工作不断发展

虽然我市环保督察整改工作取得了阶段性成效,但距离自治区环保督察组和全市群众的要求还有一定差距市委、市政府将团结带领全市各族干部群众,紧紧围绕建设国家重要生态安全屏障,坚持把生态环境保护摆上更加重要的战略位置,科学谋划、全面部署,强力推动、深化整改,不断推进生态文明建设和环境保护工作。

(一)加大整改力度。坚持整改力度不减,措施手段更硬,对已经完成的整改任务,巩固成果,严防反弹;对正在推进的整改任务,明确具体时间节点,倒排工期,挂账督办;需长期坚持的整改任务,常抓不懈,一抓到底,抓出成效。

(二)强化督导检查。继续实行按月督导,针对重点难点问题,进一步明确责任主体和完成时限,大力推进整改任务落实,对整改进展缓慢、未按要求整改到位的,坚决“不收兵”;对已完成整改目标任务进行“回头看”,开展全面复查和联合验收,巩固整改成效,防止问题反弹,杜绝弄虚作假;对整改工作不力、未按时完成任务的,由责任单位主要负责同志作出检查,按要求进行责任追究;对工作中弄虚作假、欺上瞒下的,一经查实,移交纪检监察机关严肃问责、从严处理。

(三)加强信息公开。严格按照自治区环境保护督察组要求,将环保督察整改工作情况通过林芝广播电视台、林芝报、中国西藏林芝网等媒体平台向社会公开,自觉接受人大监督,主动接受社会监督,保障广大群众的知情权和参与权,努力赢得社会各界对环境保护和生态文明建设工作的支持。

    (四)完善长效机制。认真落实环境保护“党政同责、一岗双责”制度,按照“抓发展也要抓环保、谁主管谁负责”的原则,明确党委、政府及相关部门的环境保护责任,定期进行研究部署,及时总结提炼环保督察整改中行之有效的做法,形成长效机制。完善重点工作协调机制,加快推进生态保护红线划定工作,切实解决大气、水、土壤污染等损害群众健康的突出问题,确保生态环境质量持续改善。

 

    附件:林芝市贯彻落实西藏自治区环境保护督察反馈意见整

         改情况

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

 

林芝市贯彻落实西藏自治区环境保护

督察组反馈意见整改情况

 

一、贯彻落实国家和自治区生态环境保护决策部署不够有力。习近平总书记生态文明思想的核心价值观是“绿水青山就是金山银山”,林芝作为西藏境内生态环境状况最好的地区,理应牢固树立“两山论”,自觉践行生态文明思想。督察发现,不少干部对此认识不足,满足于林芝市良好的生态环境禀赋,认为林芝市山清水秀、环境容量大、人口密度低,生态环境保护工作有环保部门承担,事不关己、高高挂起。部分市直单位、县(区)在组织学习生态环境保护领域重大决策部署、法律法规时,流于形式、应付了事,没有做到真学、真懂、真用。2017年,林芝市委、市政府虽然按照自治区的相关文件要求印发执行了《林芝市各级党委政府及有关部门环境保护工作职责规定》,但有的领导干部对所在行业领域的环境保护主体职责仍然不甚了了,一些部门、县(区)没有按照规定要求如期报送环境保护履职情况,“党政同责、一岗双责”的要求在个别地方仍没有全面落实到位。极个别部门甚至对本行业的法律法规不够熟悉,没有按照自治区主动认领、照单全收的要求推进中央环境保护督察组反馈意见整改工作。

整改时限:立行立改,长期坚持

整改进度:已完成阶段整改任务

整改措施1市、县(区)、乡(镇)党委、政府及有关部门将生态文明建设和生态环境保护相关政策法规列入党委(组)学习计划,市委常委会、政府常务会每年深入学习、研究部署生态环境保护工作不少于4次,市直部门及县(区)、乡(镇)党委、政府每年组织学习、研究部署生态文明建设和生态环境保护决策部署不少于6次。

落实情况:2018年以来,市委常委会、政府常务会,政府党组会、专题会研究部署环保督察整改和生态环境保护工作达66次。市委书记马升昌、市长旺堆等主要领导批示指示环保督察整改工作达24次。七县(区)委、政府和市直部门传达学习和研究部署280余次

整改措施2市直相关部门及县(区)每年至少举办1期生态环境保护专题培训班,将生态环境保护领域重大决策部署、法律法规等纳入培训内容。培训范围扩大到乡(镇)环保分管领导,培训结束组织参训人员开展专题研讨,从而实现真学、真懂、真用。

落实情况:市委党校制定培训计划,将中央、自治区关于生态文明建设和环境保护决策部署作为年度干部培训教育工作要点,联合市生态环境局举办生态文明建设专题培训班。20187月以来,共计举办生态环境专题培训班3期、18个主题班次,培训学员1260人次。

整改措施3严格贯彻落实《林芝市各级党委、政府及有关部门环境保护工作职责规定》,压实生态环境保护主体责任。相关部门按照“管发展必须管环保、抓生产必须抓环保、管行业必须管环保”的要求,着力解决不少干部对所在行业领域的环境保护主体责任不甚了了,未按规定要求如期报送环境保护履职情况等问题。

落实情况:压实“党政同责、一岗双责”责任,对本部门、本行业生态环保工作进行安排部署,狠抓落实,各县(区)、市直部门2018年、2019年环保职责落实情况已报送。

整改措施4市直部门及县(区)、乡(镇)党委、政府每半年向上级部门报告本单位环境保护履职情况,严格按照中央和自治区的要求,把环境保护“党政同责、一岗双责”落到实处。

落实情况:市县两级严格按照《中华人民共和国环境保护法》要求,已按时向同级人大报告年度环境状况和环境保护目标完成情况。

二、资源开发与环境保护的关系不尽协调。没有妥善处理旅游资源开发与生态环境保护的关系,旅游开发规划与自然保护区相关规划没有很好衔接。林芝市在推动旅游产业发展中,大多由各县(区)政府将景区、景点直接交由旅游开发公司进行开发、经营,日常管理由旅游部门承担,不符合《中华人民共和国自然保护区管理条例》中“服从保护区主管部门管理”的要求。

整改时限:2019430日前

整改进度:已整改完成

整改措施1市旅游发展局牵头对《西藏雅鲁藏布大峡谷旅游景区修建性详细规划》进行修编,将旅游规划与保护区管理部门出台的保护区规划、保护区旅游总规进行衔接;旅游开发过程中,认真落实自然保护区相关管护要求,严格执行规划环境影响评价,确保自然保护区的核心区、缓冲区不受开发影响。

落实情况:市旅游发展局对照《西藏雅鲁藏布大峡谷国家级自然保护区生态旅游总体规划》,在充分征求相关意见基础上,完成对《西藏雅鲁藏布大峡谷景区修建性详细规划》《西藏雅鲁藏布大峡谷景区创5A级景区专项提升规划》修编工作;规范旅游开发项目管理,依法办理环评手续。2018年至今,全市共开工旅游开发项目16个,其中登记备案11个、获得环评批复3个,无需办理2个。

整改措施2旅游产业发展中,严格落实《中华人民共和国自然保护区条例》中“服从自然保护管理机构的管理”要求,自然保护区管理部门依法加强涉保护区的景点开发、经营、日常管理。

落实情况:自然保护区管理部门加强与旅游发展部门的协调联动,依法参与涉保护区景点的开发、经营和日常管理。经核查,我市涉自然保护区旅游开发(A级景区)建设活动6处,位于自然保护区试验区内,均已依法依规获得环评手续。

三、产业园区发展缺乏统筹规划。市政排水管网建设虽然完善了园区排污管网,但没有从根本上解决存在问题;部分入园企业未按入园合同约定开展产业经营的现象,存在违规变更土地性质、违反规划环境影响评价的问题。园区建设缺乏统筹规划,存在重复规划、建设现象。

整改时限:2019630日前

整改进度:申请延长整改时限,推进中

整改措施1严格落实园区规划环境影响评价相关要求,规范园区管理,对入园企业进行全面排查,确保存在问题得到彻底整改

落实情况:制定《林芝生物科技产业园暂行管理办法》,成立工作专班,联合市自然资源局、市住房城乡建设局积极推进园区企业环境问题整改。目前,相关工作有序推进中。

整改措施2调整优化现有生物科技产业园区规划,统筹谋划经济开发区产业布局,确保现有生物科技产业园与经济开发有效衔接。

落实情况:现有林芝生物科技产业园于2007年开始筹建,目前仅开发了346.1亩,园区土地利用现状与园区初始规划发生变化,除13家企业落地外,园区已无工业用地,无法进一步发展。为优化投资环境,林芝市正在推进经济开发区建设,统筹规划,杜绝出现重复规划、建设现象。

整改措施3严把产业园区内招商引资项目准入关,严禁引进不符合林芝产业定位、不符合环保要求的企业。

落实情况:严禁“三高一低”产业项目进入林芝市,对1家不符合林芝产业定位的企业予以撤资退地。

四、“未批先建”问题屡禁不止、清查不力。按照中央环境保护督察反馈意见整改任务要求,林芝市仍存在建设项目“未批先建”现象。

整改时限:20181231日前

整改进度:已整改完成

整改措施:各县(区)和市水利局、市交运局等有关部门要严格落实“未批先建”建设项目整改方案,完善工作台账,建立销号制度,对201511日前未清理整顿到位的“未批先建”建设项目进行清理整顿;对201511日以后新增的“未批先建”建设项目,依法依规从严查处,并追究相关责任人的责任。

落实情况:按照建设项目“未批先建”整改工作要求,加大排查力度,先后对10个“未批先建”项目处以160余万元罚款,并督促完善“未批先建”项目及全市挖采砂点环评手续。

五、城镇环境基础设施建设管理工作力度有待加强。全市城镇生活垃圾处理设施建设总体滞后,乡镇生活垃圾处理设施短板较为突出;已建成的垃圾填埋场未充分考虑经济社会发展状况,建设标准偏低,设计规模无法满足实际需要。未按要求及时成立市、县级市政管网建设工作专班,责任分工不够明确,相应工作未得到有效部署落实,污水收集管网建设滞后,导致已建污水处理设施未能及时投入运营。限于大部分污水收集管网和处理设施尚在建设中,以及部分项目资金落实困难,林芝市城镇污水直排问题尚未得到全面、彻底解决。

整改时限:长期坚持

整改进度:已整改完成

整改措施1市住建局严格按照规范要求,加强督促指导,实现墨脱县达木乡、朗县仲达镇、工布江达县仲莎乡、朱拉乡垃垃圾转运站、百巴镇填埋场尽快投入使用

落实情况:4个垃圾转运站和1个垃圾填埋场均已竣工验收,并投入使用。墨脱县达木乡垃圾转运站20181月竣工验收,201812月投入运行;朗县仲达镇垃圾转运站20179月竣工,20189月投入运行;工布江达县仲莎乡朱拉乡垃圾转运站20188月竣工验收,201810月投入运行;巴宜区百巴镇垃圾填埋场201712月竣工验收,201911日投入运行。

整改措施2成立林芝市城镇生活垃圾和污水处理设施建设工作领导小组,严格落实《西藏自治区城镇生活垃圾卫生填埋场运行管理规定》《全区城镇污水垃圾处理设施规范化运行专项行动方案》,市住建局牵头全面排查全市生活垃圾填埋场运行情况,确保垃圾处理设施运营管理规范化、精细化。

落实情况:成立林芝市城镇生活垃圾和污水处理设施建设工作领导小组,统筹开展城镇生活垃圾填埋场规范化运营管理各项工作。牵头组织专项检查,制定工作台账,督促指导运营管理不规范的7座垃圾填埋场,12项问题限时完成整改。

整改措施3市、县(区)住建部门严格按照《林芝市城镇污水处理设施建设与运营管理办法》,深入排查全市污水处理厂运行管理问题,形成问题台账,细化分解任务,逐项整改落实,确保八一镇、鲁朗镇、工布江达县污水处理厂项目竣工验收并实现正常运营。

落实情况:严格贯彻落实《西藏自治区城镇污水处理设施建设与运营管理办法》,确保污水处理设施规范运行。目前我市3座污水处理厂均已完成竣工验收:八一镇污水处理及收集系统工程于20189月完成竣工验收并投入运行;工布江达县县城污水处理设施于20179月完成竣工验收并投入运行;鲁朗镇污水处理设施于20184月完成竣工验收并投入运行。

整改措施4按照环保督察工作要求成立市、县两级市政管网建设工作专班,系统研究部署。市住建局牵头,各县(区)住建部门积极配合,对全市城镇污水管网配套、雨污分流体系建设情况进行全面摸底调查,加强污水收集管网建设,确保已建污水处理设施及时投入运营。

落实情况:制定出台关于成立林芝市城镇生活垃圾和污水处理设施建设工作领导小组的通知,加强部署,统筹推进污水管网建设工作。配合自治区编制《全区城镇生活污水直排问题解决方案》,制定《林芝市城镇污水直排问题整改工作方案》。组织各县(区)各单位开展城镇污水管网配套、雨污分流体系建设情况排查,全面掌握城镇生活污水产生、去向等情况。截至201911月,巴宜区、工布江达县已完成污水处理设施建设,并实现规范运营,米林县开始试运行,其余4县正在建设中。

六、环境监督管理水平亟待加强。林芝市危险废物规范化监管水平不足,虽然制定了《林芝市2018年危险废物专项整治工作方案》,但监管不力,针对市场上存在非法收集废机油(危险废物)的现象,没有主动作为,经由督察组自行查明线索并转办林芝市后,方才启动查处工作;市内唯一一家汽车拆解企业没有执行危险废物转移联单制度,擅自转运废机油、废蓄电池等危险废物近10吨。部分医疗机构存在医疗废物暂存间标志不清、紧邻生活垃圾区的现象,巴宜区卫生服务中心医疗废水处置设施没有正常运行。全市加油站油气回收治理工作没有按照自治区时限要求完成,截至630日,全市30座加油站中尚有10座没有完成油气回收治理任务。督察发现,市区内多处施工现场参建各方主体责任落实不到位,施工扬尘防治措施不力,扬尘污染时有发生。

整改时限:2019430日前

整改进度:已整改完成

整改措施1市生态环境局牵头,联合相关部门开展危险废物产排、处置专项检查,摸清全市危险废物底数。

落实情况:市生态环境局、市卫生健康委加强对危险(医疗)废物处置工作监督检查,全面摸清问题底数。组织开展危险废物申报登记工作,2018年我市共产生危险废物152.59吨,2019年我市共产生危险废物331.646吨,均得到妥善处置。

整改措施2完善《林芝市2018年危险废物专项整治工作方案》,明确主体责任,加大监管力度,对危险废物分类、收集、暂存、转运、处置工作严格把关,确保全市危险废物(医疗废物)依法有序、规范处置

落实情况:加大现有两家危废收购企业(林芝市众城危险废物治理有限公司、林芝市洪林环保科技有限责任公司)的监管力度,严厉打击违法行为。2018年,对市豫堂废旧再生利用有限公司“未填写危险废物转移联单,未经省级环保部门批准擅自转移废机油、废电瓶”的环境违法行为处以3万元罚款。

整改措施3市商务局牵头成立报废汽车拆解企业环境保护问题专项整改工作机构,制定具体整改方案,细化工作任务,明确整改目标和要求,全面完成整改方案确定各项任务。

落实情况:由市商务局牵头,制定整改方案,成立整改工作领导小组,统筹推进问题整改,依法依规取消1家企业报废汽车回收拆解资质。

整改措施4市公安局对擅自转运废机油、废电池等危险废物行为进行严肃查处。

落实情况:市公安局及时进行调查取证,根据相关法律规定,2019617日将案件交由市生态环境局处理,市生态环境局下达了《行政处罚决定书》。

整改措施5市卫生健康委牵头开展全市医废暂存、处理设施运行等情况排查,加大监管力度,实现医疗废物暂存间、医疗废物处理设施(巴宜区卫生服务中心)管理、运行规范化。

落实情况:市卫生健康委制定检查方案,对全市医疗机构加大执法监督力度,规范医疗废物收集、登记、暂存等相关工作。督促指导巴宜区卫生服务中心完成整改任务,2019329日,巴宜区卫生服务中心签订《林芝市巴宜区人民医院WSA-AO-2型污水处理工程合同》,投入42万元安装调试污水处理设备,现已实现正常运行。

整改措施6市商务局严格落实《西藏自治区油气回收治理工作方案》,成立加油站油气回收改造专项整改工作专班,对全市加油站油气回收治理进行排查,督促指导各县(区)限时完成油气回收治理任务。

落实情况:市商务局成立工作专班,组织开展排查,制定下发《整改通知书》,责令限时完成整改任务,截至201810月中旬,全市30座加油站已全部完成油气回收治理工作,并出具了第三方油气回收检测报告。

整改措施7市住房城乡建设局全面落实《全区房屋建筑市政基础设施工程施工现场扬尘防治措施》《西藏自治区建筑施工扬尘防治责任考核管理办法》《年度工程质量安全执法检查计划》,进一步完善全市施工扬尘污染防治长效监督管理机制,督促施工参建各方落实环境保护主体责任,做好扬尘污染防治工作。

落实情况:实施源头防控,市住房城乡建设局将施工现场扬尘防治专项方案纳入办理工程质量安全监督备案前置手续,在复工检查过程中,扬尘治理措施不到位的项目,一律不予复工;加大检查力度,对38个项目进行了扬尘治理专项检查,下发施工扬尘整改通知书14份;组织开展考核,制定《林芝市房屋建筑和市政基础设施建设扬尘防治工作考核办法》,对各县(区)进行考核,形成考核通报并下发。

七、中央环保督察反馈意见整改工作有待加强。督察发现,林芝市在落实中央环保督察反馈意见整改工作中,部分存在认识不足、整改不力的现象。八及曲冰湖三级电站整改工作是自治区确定的、需林芝市重点整改的独立任务,但督察组入驻后发现,相关部门对此认识不足,整改措施不力,直至督察工作结束,《八及曲流域水电开发综合整治与生态恢复工作方案》仍然未经市政府审定,现场整改工作进展缓慢。

整改时限:2019430日,长期坚持

整改进度:已整改完成

整改措施1全市各级党委、政府,市直各相关单位严格落实环境保护责任,研究制定本行业本部门环境保护年度工作计划,严格落实中央环保督察反馈意见整改,着力解决部分存在认识不足、整改不力的现象

落实情况:严格落实中央环保督察反馈意见,着力推动问题整改。截至201911月,中央环保督察组反馈涉及林整改措施基本达到整改目标,其中,2018年应完成的46项整改措施全部完成,需要长期坚持的38项整改措施均已取得阶段性成效,应于2019年、2020年底完成的12项整改措施按照序时进度正在积极推进。

整改措施2市环境保护督察整改办要加强督导,督促相关单位严格执行《林芝市贯彻落实中央第六环境保护督察反馈意见整改方案》,按照《八及曲流域水电开发综合整治与生态恢复工作方案》要求,限期完成整改任务。

落实情况:制定《八及曲流域水电开发综合整治与生态恢复工作方案》,2018926日至20181221日,累计清理林地4.9004平方公顷、覆土回填7013立方米、种植树木2023株、设置标识标牌4个,全面完成生态恢复任务。同时,加强植被管护,201947日至425日,共补植苗木300株,播撒草种429千克。

 




微信

微信二维码

主办方:西藏自治区生态环境厅 维护方:西藏自治区生态环境厅信息中心

电子邮件:xz_xxzx@163.com 藏ICP备13000011号

微博

微博二维码