关于印发《西藏自治区建设项目环境影响评价文件分级审批规定》的通知

【发布时间:2019-12-04】

各地(市)环境保护局:

为加强和规范我区建设项目环境影响评价文件审批,明确环境保护行政主管部门审批权责,进一步提高审批管理效能,依照《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境影响评价文件分级审批规定》(环境保护部令2009年第5号)、《关于发布〈环境保护部直接审批环境影响评价文件的建设项目目录〉和〈环境保护部委托省级环境保护部门审批环境影响评价文件的建设项目目录〉的公告》(环境保护部公告2009年第7号)及《环境保护部委托西藏自治区环境保护厅审批环境影响评价文件的建设项目目录(2011年本)》的规定,结合西藏实际,我厅组织制定了《西藏自治区建设项目环境影响评价文件分级审批规定》及《西藏自治区环境保护厅委托地(市)环境保护局审批环境影响评价文件的建设项目目录(2012年本)》。现印发你们,请遵照执行。

 

附件1西藏自治区建设项目环境影响评价文件分级审批规定

附件2:西藏自治区环境保护厅委托地(市)环境保护局审批环境影响评价文件的建设项目目录(2012年本)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

西藏自治区建设项目环境影响评价文件

分级审批规定

 

第一条  为加强和规范我区建设项目环境影响评价文件审批,明确环境保护行政主管部门审批权责,进一步提高审批管理效能,依照《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境影响评价文件分级审批规定》(环境保护部令2009年第5号)、《关于发布〈环境保护部直接审批环境影响评价文件的建设项目目录〉和〈环境保护部委托省级环境保护部门审批环境影响评价文件的建设项目目录〉的公告》(环境保护部公告2009年第7号)及《环境保护部委托西藏自治区环境保护厅审批环境影响评价文件的建设项目目录(2011年本)》的规定,结合西藏实际,制定本规定。

第二条  建设对环境有影响的建设项目,不论投资主体、建设项目性质和建设规模,其环境影响评价文件均应按照有关法律法规和本规定实行分级审批。

第三条  本规定所称环境影响评价文件,是指环境影响报告书、环境影响报告表和环境影响登记表的统称。

第四条  建设项目环境影响评价文件分级审批权限,原则按照建设项目的审批、核准和备案权限及对环境影响程度确定。

第五条  自治区环境保护厅负责审批下列类型的建设项目环境影响评价文件:

(一)由自治区人民政府审批或核准的建设项目,由自治区人民政府投资主管部门和工业经济主管部门审批、核准或备案以及由自治区有关行业主管部门审批的对环境可能造成重大影响的建设项目;

(二)化工、建材、新材料、造纸、电镀、印染、酿造、味精、柠檬酸、酶制剂、酵母、钢铁加工、电石、铁合金、焦炭、垃圾焚烧及发电和化学制浆等高耗能、高排放或污染环境较重的建设项目;

(三)矿产资源勘探和开发、水电开发、转基因技术推广应用、物种引进等严重影响生态环境的建设项目,以及城市污水(垃圾、医废)处理(处置)建设项目;

(四)除环保部直接审批核设施、伴生放射性矿开发利用项目、电磁辐射设施及工程和电网工程以外的核技术应用、电磁辐射、输变电工程和伴有放射性矿产资源开发利用等特殊性质的建设项目;

(五)自治区人民政府确定的年度重大建设项目(环境保护部审批的除外);

(六)列入国家危险化学品管理名录的化学品生产、加工、制造的建设项目;

(七)涉及国家级、自治区级自然保护区、森林公园、地质公园、风景名胜区、饮用水水源保护区等环境敏感区域的建设项目。

(八)跨地、市行政区域的建设项目;

(九)建设项目可能造成跨行政区域的不良环境影响,有关地、市环境保护部门对该项目的环境影响评价结论有争议的。

第六条  地(市)环境保护局负责审批下列类型的建设项目环境影响评价文件:

(一)自治区环境保护厅委托地(市)环境保护局审批环境影响评价文件的建设项目;

(二)建设项目环境影响登记表。

第七条  各级环境保护行政主管部门应当严格按照法律法规规定的条件、程序、期限审批建设项目环境影响评价文件,建立健全建设项目环境影响评价文件审批的受理、送达、公示、告知、听证等相应制度,维护公众环境权益,加强对审批事项实施情况的监督。

各地(市)环境保护局应将建设项目环境影响评价审批情况每月汇总报自治区环境保护厅备案。

第八条  国家和自治区人民政府明令淘汰和禁止发展的能耗物耗高、环境污染严重、不符合产业政策和市场准入条件的建设项目的环境影响评价文件,各级环境保护行政主管部门一律不得受理和审批。

第九条 自治区环境保护厅将定期或不定期对各地(市)环境保护局审批环境影响评价文件的行为进行监督。各地(市)环境保护局存在违规审批或越权审批情况的,可以按照下列规定处理:

(一)责令其撤销违规审批或越权审批做出的环境影响评价文件审批决定。

(二)对违规审批或越权审批的直接责任人员,建议由任免机关或监察机关,给予警告、记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级处分;情节严重的,给予撤职处分。

(三)对违规审批或越权审批的地(市)环境保护局进行通报批评并提出限期整改要求。

第十条  各地(市)环境保护局应建立健全建设项目环境影响评价管理和技术评估机构。如有地(市)环境保护局不符合相关要求,无力承担建设项目环境影响评价文件审批工作的,自治区环境保护厅将收回审批权限。

第十一条  本规定自下发之日起执行。

第十二条  本规定由自治区环境保护厅负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

西藏自治区环境保护厅委托

地(市)环境保护局审批环境影响评价文件的建设项目目录

2012年本)

项目类别

委托范围

A 水利

1、灌区

投资贰仟万元以下的项目环境影响报告表

2、防洪工程

不包含跨省区、国际河流的环境影响报告表

B 农、林、牧、渔

1、农业垦殖

环境影响报告表

2、农田改造项目

全部

3、农产品基地项目

环境影响报告表

4、经济林基地

环境影响报告表

5、防沙治沙工程

全部

6、养殖场(区)

环境影响报告表

7、围栏养殖

环境影响报告表

8、水产养殖项目

环境影响报告表

J 非金属开采选及制品制造

1、土砂石开采

环境影响报告表

2、砼结构件制造

全部

3、石材加工

全部

N 轻工

1、锯材、木片加工、家具制造

环境影响报告表

2、人造板制造

环境影响报告表

3、竹、藤、棕、草制品制造

全部

4、工艺品制造

环境影响报告表

5、民族手工艺品制造

全部

P 公路

1、公路

投资贰仟万元以下的项目环境影响报告表

T 城市交通设施

1、市政道路

投资贰仟万元以下的项目环境影响报告表

U 城市基础设施及房地产

1、管网建设

投资贰仟万元以下的项目环境影响报告表

2、城镇粪便处理

全部

3、仓储

环境影响报告表

4、城镇河道、湖泊整治

投资贰仟万元以下的项目环境影响报告表

5、房地产开发、宾馆、酒店、办公用房

环境影响报告表

V社会事业与服务业

1、学校、幼儿园、托儿所

全部

2、卫生站(所)、血站、急救中心

全部

3、疗养院、福利院

全部

4、动物医院

全部

5、体育场、馆

环境影响报告表

6、展览馆、博物馆、美术馆、影剧院、音乐厅、文化馆、图书馆、档案馆、纪念馆

全部

7、批发、零售市场

环境影响报告表

8、餐饮、洗浴场所

全部

9、一般社区服务设施

全部

10、驾驶员训练基地

全部

11、公交枢纽、大型停车场、长途客运站

全部

12、洗车场

全部

13、汽车、摩托车维修场所

全部

14、陵园、公墓

全部

注:1、本目录中项目包括新建、扩建和技术改造。

2、本目录不包含涉密项目。

3、投资额为贰仟万元以下的项目,是指不包含贰仟万元的项目。

3、本目录实施有效期至20151231日。

4、自治区级环境保护行政主管部门结合自治区经济社会发展情况,及时调整该目录并发布。

 

 

 

 

 

 




微信

微信二维码

主办方:西藏自治区生态环境厅 维护方:西藏自治区生态环境厅信息中心

电子邮件:xz_xxzx@163.com 藏ICP备13000011号

微博

微博二维码