自治区生态环境厅厅长罗杰同志调研督导定点扶贫工作

【发布时间:2020-05-12】

        为坚决履行脱贫攻坚政治责任,全面落实厅班子成员驻村定点扶贫工作联系机制,日前,自治区生态环境厅厅长罗杰同志前往日喀则市南木林县甲措乡白甲、拉亚村扶贫联系点,现场调研督导驻村定点扶贫工作。

        建立厅班子成员联系驻村定点扶贫工作机制,是自治区党委、政府全面压实各级扶贫开发政治责任的有力举措,是着力巩固提升脱贫攻坚成果的重要保障。厅党组坚决扛起脱贫攻坚政治责任,迅速建立4个驻村点定点扶贫工作联系机制,主要领导靠前指挥、亲自督战,深入一线开展调研,走村入户掌握实情,竭尽所能协调解决贫困群众身边的困难,坚定不移推动联系村脱贫攻坚工作不断深化、取得实效。

        罗杰同志深入南木林县,细致了解建档立卡贫困户脱贫情况,与驻村工作队进行深入座谈,与当地党委、政府部门交换意见,逐一走村入户与群众拉家常、讲政策,深入田间地头协调解决群众身边的问题和困难。在座谈时,罗杰同志强调,2020年是全面建成小康社会决胜之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,生态环境系统要坚决落实党中央决策部署,按照区党委统一安排,围绕巩固脱贫成果、决胜全面小康和十三五规划圆满收官任务,把提高脱贫质量摆在更加突出的位置,落实精准扶贫各项工作,确保驻在村真脱贫、全脱贫。一要切实强化责任意识。全面落实生态环境部门驻村定点扶贫任务,提高政治站位,坚定不移把精准脱贫、精准扶贫责任扛在肩上、放在心上、抓在手上,配合地方党委政府相关要求,充分发挥生态环境行业优势,聚焦驻在村实际,全力推动定点扶贫工作落实。二要落实精准扶贫措施。立足各驻在村条件,强化精准扶贫措施,细化精准帮扶举措,积极推动村级劳动力外出务工、集体经济复产复工和壮大发展,深化扶志扶智,激发贫困人口内生动力,厚植脱贫基础,谋划长远发展。三要狠抓成果巩固提升。围绕两不愁三保障”“四不摘政策措施,全面巩固和深化产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫等工作落实成效,加强返贫致贫预警防范,准确掌握每个村、每一户的基本情况,积极培养每户明白人,以高质量脱贫迎接脱贫攻坚大普查。

与当地居委会座谈交流

        在了解到白甲村公路改建过程中面临耕地占用补偿、输电线杆移动问题后,罗杰同志深入田间地头进行现场踏勘,积极协调各方面,与居委会了解情况,与老百姓讨论方案,寻求解决问题的最佳方案。

深入田间地头为百姓解难事

深入田间地头为百姓解难事

        入户走访建档立卡贫困户脱贫情况时,罗杰同志耐心询问讲解贫困户享受的脱贫帮扶政策,并要求驻村定点扶贫干部要一对一加大明白人培养力度,家家都能讲清楚好日子来自党的好政策,让群众知党恩、听党话、跟党走。

入户走访了解群众脱贫情况

入户走访了解群众脱贫情况

 




微信

微信二维码

主办方:西藏自治区生态环境厅 维护方:西藏自治区生态环境厅信息中心

电子邮件:xz_xxzx@163.com 藏ICP备13000011号

微博

微博二维码