关于申报全区脱贫攻坚奖候选组织的公示

【发布时间:2020-09-22】

按照《关于2020年全区脱贫攻坚将评选表彰工作的通知》要求,自治区生态环境厅拟申报全区脱贫攻坚奖候选组织。根据推荐办法,现将推荐资料予以公示,接受社会监督。公示时间:2020922-2020927日。

 

监督电话:0891-6849012

 

西藏自治区生态环境厅

2020922


 

全区脱贫攻坚奖候选组织申报审批表

 

候选

组织名称

西藏自治区生态环境厅

行政类别

中直机关在藏分支机构

区直机关或部队单位

各市(地)所属县级机构

县(区、市)乡(镇)

参评奖项

组织创新奖√

联系方式

周保林

     

办公室副主任

联系电话

6849012

邮政编码

850000

通讯地址

拉萨市城关区金珠中路26

 

 

2017 自治区创先争优强基础惠民生活动优秀组织单位

2018 自治区创先争优强基础惠民生活动优秀组织单位

2019 全区深入开展创先争优强基础惠民生活动第八批驻村工作优秀组织单位

300字内)

小康全面不全面,生态环境质量是关键。在自治区党委、政府的坚强领导下,在自治区脱贫攻坚指挥部的统一部署下,自治区生态环境厅深入贯彻落实习近平生态文明思想和总书记关于扶贫工作重要论述,全面统筹经济社会发展、脱贫攻坚和污染防治攻坚任务,坚决扛起为中华民族生存和发展作贡献的政治责任,全面落实生态扶贫各项任务,以守护绿水青山助力脱贫攻坚。工作中,始终坚持绿色发展理念,不断优化扶贫开发生态空间布局;坚持环境质量底线,不断擦亮脱贫攻坚生态环境底色;坚持生态保护第一,不断增值贫困地区自然生态资产;坚持严格环境监管,不断提升脱贫攻坚生态环境效益;坚持定点精准帮扶,不断培树脱贫攻坚生态扶贫品牌。通过努力,西藏生灵草木、万水千山得到全面保护,生态环境质量持续保持良好,源源不断地为贫困群众带来更多的幸福感、获得感、安全感,不断实现生态效益、社会效益、经济效益的多赢,良好生态环境绘就了脱贫攻坚最靓丽的底色,绿水青山铸就了雪域高原最宝贵的金山银山。

地市级扶贫开发领导小组/牵头部门或本部门审核意见

 

                    签字(盖章)

                         

自治区评选

办公室评审 意见

 

                    签字(盖章)

                         


 

 

守护绿水青山   助力脱贫攻坚

——西藏自治区生态环境厅脱贫攻坚典型经验材料

 

小康全面不全面,生态环境质量是关键。习近平总书记多次强调指出,环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。

长期以来,在自治区党委、政府的坚强领导下,在自治区脱贫攻坚指挥部的统一部署下,自治区生态环境厅坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中三中四中全会精神,贯彻落实习近平生态文明思想和总书记关于扶贫工作重要论述,按照中央国务院和区党委、政府关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,坚决扛起为中华民族生存和发展作贡献的政治责任,坚持统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,不断提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢固树立绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念,坚持以人民为中心的思想,坚持生态惠民、生态利民、生态为民,统筹经济社会发展、脱贫攻坚和污染防治攻坚战,围绕中心,服务大局,立足本职,真抓实干,全面加强生态环境保护,不断强化生态扶贫落实,切实守护好西藏生灵草木、万水千山,以守护绿水青山助力脱贫攻坚。

截至目前,西藏高原生态系统结构整体稳定,生态环境质量稳定向好,水、气、声、土壤、辐射及生态环境均保持在良好状态。主要江河湖泊水质达到或优于III类标准,饮用水水源地水质良好。大江大河源头区、草原、湖泊、湿地、天然林、生物多样性得到有效保护,大部分区域仍处于原生状态,西藏仍然是世界上环境质量最好的地区之一。

坚持绿色发展理念,不断优化扶贫开发生态空间布局。坚持保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力,牢固树立绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念,正确处理保护生态与富民利民的关系,坚决落实绿色发展理念,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。2016年以来,全面统筹主体功能区规划,积极配合自治区相关部门统筹贫困地区各类空间性规划,充分做好与生态环境保护规划的衔接,累计完成66个规划环评或规划环评专章的审查,强化规划先导引领作用,确保空间管控到位。配合自治区相关部门划定矿产资源禁止开发区和水电资源禁止开发河流河段,推进有序开发利用自然资源。完成全区生态保护红线划定工作,加快确定生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,制定生态环境准入清单(三线一单),现已形成初步成果,进一步明确开发与保护的边界,切实加强生态环境空间分区管控。立足生态环境部门职责,全力支持清洁能源、生态旅游业、生态林业、生态农业、生态畜牧业等生态产业发展,积极推进绿色工业规模发展和绿色矿山建设,绿色经济发展势头良好,绿色生产生活方式加快形成,西藏良好的生态环境优势不断转化为绿色发展优势和脱贫攻坚优势。

坚持环境质量底线,不断擦亮脱贫攻坚生态环境底色。坚持把满足人民日益增长的优美生态环境需要作为推进生态扶贫工作的出发点和落脚点,统筹脱贫攻坚和污染防治攻坚两大战役,围绕大气、水、土壤三大领域,按照“5+4”污染防治攻坚战略部署,坚决打好蓝天、碧水和净土保卫战。2016年以来,累计落实中央生态环境保护专项资金18.6亿元,统筹实施大气污染防治、水污染防治、土壤污染防治等生态环境治理保护工程项目。落实各类资金1.35亿元,实施102个城镇集中式饮用水水源地环境保护工程;落实资金3.3亿元,实施3300个农村饮用水水源地环境保护工程。支持贫困地区加快补齐污水、垃圾集中处置设施短板,2019年制定农村生活污水排放标准,安排4200万元在全区选取不同海拔、不同区域的27个村实施生活污水试点项目,有效提升农牧区环境状况。突出加强农村环境综合整治,十三五期间,争取中央农村环境整治资金5.8亿元,整合用于脱贫攻坚易地搬迁村级基础设施建设以及农村环境综合整治,不断改善农牧区生产生活环境同时,支持生态搬迁和易地扶贫搬迁集中安置区规划建设环境基础设施,加强搬出地生态修复和搬入地环境监管,不断提升人民群众的环境获得感、幸福感、安全感,继而提升生活融入感目前,全区污染防治攻坚战取得积极进展,良好的生态环境质量不断擦亮脱贫攻坚的绿色底色。

坚持生态保护第一,不断增值贫困地区自然生态资产。坚持绿水青山既是自然财富,又是经济财富,将整体保护、系统修复、综合治理与精准扶贫、提高贫困人口收入、逐步改善生产生活条件相结合,确保生态保护与脱贫攻坚取得双赢。持续深入实施《西藏生态安全屏障保护与建设规划》,累计落实资金121.5亿元,大力开展生态保护与修复。持续落实深贫方案和三年行动计划,落实投资1.3亿元,实施日喀则、山南、阿里3个地市、4个深度贫困县(区)生态功能区保护工程,已于2019年全部竣工。大力实施以神圣国土守护者、幸福家园建设者为主题的乡村振兴战略,认真配合落实生态振兴规划。配合自治区相关部门落实各类生态补偿政策,完成碳汇经济、生态资产评估-生态系统服务价值核算研究,为健全完善生态补偿政策提供决策依据。全区纳入国家重点生态功能区转移支付范围由2008年的7个县增至36个县,累计下达转移支付资金120.73亿元。配合落实长江流域上下游横向生态补偿奖励资金9400万元。配合加强生态补偿岗位管理,生态补偿岗位补助标准已提升至年人均3500元,更多贫困群众吃上“生态饭”。持续加强生态文明示范创建工作,林芝市、昌都市,巴宜区、亚东县、当雄县成功创建国家级生态文明建设示范市县,隆子县创建为“绿水青山就是金山银山”实践创新基地累计命名自治区级生态县22个、生态乡镇269个、生态村3087个。建成各级各类自然保护区47个(国家级11个),占全区国土面积的34.35%,居全国首位。连续4年开展绿盾自然保护区强化监督专项行动。通过持续加强生态系统保护,全区生态系统结构整体稳定,自然生态资产在严格的保护中得到不断保值增值。

坚持严格环境监管,不断提升脱贫攻坚生态环境效益。坚持深化生态环境治理服务,优化环评审批,强化监管措施,决不让淘汰落后产能和三高项目转移到贫困地区,坚决防止生态破坏和环境污染。加强环境管理服务,全力支持重点项目特别是扶贫项目建设,每年召开重点项目环评工作座谈会,对涉及脱贫攻坚、符合生态环境保护要求的建设项目加快审批。持续深化环评简政放权,将42个类别132类建设项目环评文件全部下放或有条件下放到地市,其中包括大量涉及脱贫攻坚的畜禽养殖、基础农田水利、农产品基地等项目。积极推行环评豁免和告知承诺制,对抵边搬迁、边境小康村和边境地区国家能力建设项目环评出台特殊政策。特别是2020年疫情防控期间,建立两个清单(即环评审批正面清单和监管执法正面清单),全面助力各行业复工复产。加强环境监管服务,严格生态环境保护督察、考核和执法,2017年配合中央第六环境保护督察组对我区开展督察,2018年自治区本级生态环境保护督察实现全覆盖。2014年起连续5年开展生态环境保护考核,累计兑现考核奖励资金3.692亿元。同时,持续开展生态环境保护执法检查专项行动,依法查处违规建设、违法排污、生态破坏等环境行为。2016年以来,全区生态环境执法部门累计出动6.1万人次,检查企业项目2万家次,罚款9400余万元。通过严格环境监管,不断倒逼推进绿色发展、高质量发展,脱贫攻坚各产业项目的生态效益、经济效益和社会效益得到持续稳定发挥和释放。

坚持定点精准帮扶,不断培树脱贫攻坚生态扶贫品牌。坚持把定点扶贫、精准扶贫工作与中心工作同安排、同部署、同落实,严格履行精准扶贫、定点扶贫政治责任,以“强基惠民”驻村扶贫工作为抓手,充分发挥行业优势,创新帮扶机制,全面推动精准扶贫措施落实。2012以来,生态环境厅承担日喀则市、阿里地区4个驻村定点扶贫任务,累计选派9批次、223人次,4批次、7人担任村第一书记开展驻村工作。各工作队全面统筹驻在村教育扶贫、就业扶贫、产业扶贫、生态扶贫等工作,累计帮助驻在村争取投资1500余万元,实施驻在村农村公路、高寒棚圈、集体经济等扶贫项目,有力推动群众致富增收。积极发挥行业优势,4个驻在村全部创建为自治区级生态文明建设示范村,每年所在县生态环境保护考核名次靠前,积极鼓励和支持当地贫困人口参与生态保护与建设。健全完善厅系统建档立卡贫困户结对帮扶工作机制,实时调整更新结对帮扶人员,2017年以来累计筹集帮扶资金19万余元,结对帮扶1680余人次。同时,厅党组落实厅主要领导定点扶贫主体责任制,安排4名班子成员定点联系、定期督导驻在村定点扶贫工作,累计开展专项扶贫调研督导9次,重点督促驻村工作队加强与市、县、乡、村的联动,以防止返贫致贫预警监测为重点,围绕两不愁三保障等重点任务,全面查漏补缺,不断巩固提升脱贫攻坚成果。截至目前,4个村148户、546人建档立卡贫困户如期实现脱贫。9年来,生态扶贫口碑在驻在村贫困群众间得到广泛传扬,生态扶贫品牌在定点精准扶贫工作中得到不断培树。

人不负青山,青山定不负人。全区生态环境系统将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和中央第七次西藏工作座谈会议精神,贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述,严格按照自治区党委、政府和脱贫攻坚指挥部的决策部署,坚持生态保护第一,不断深化生态扶贫,以全面加强生态环境保护为抓手,以坚决打赢污染防治攻坚战为目标,坚决守护好西藏的生灵草木、万水千山,奋力打造全国乃至国际生态文明高地,源源不断地为贫困群众带来更多的幸福感、获得感、安全感,不断实现生态效益、社会效益、经济效益的多赢,以良好生态环境绘就脱贫攻坚最靓丽的底色,以守护绿水青山铸就雪域高原最宝贵的金山银山。

 

 

 




微信

微信二维码

主办方:西藏自治区生态环境厅 维护方:西藏自治区生态环境厅信息中心

电子邮件:xz_xxzx@163.com 藏ICP备13000011号

微博

微博二维码