2021年六五环境日国家主场活动 “繁荣生态文学 共建美丽中国”论坛发布《青海宣言》

【发布时间:2021-06-07】 【浏览次数:

青海宣言  

  六月的青海,山水有魂,草木有韵。

  聚焦“人与自然和谐共生”的六五环境日主题,我们汇聚于壮美的雪域高原,共同参与“繁荣生态文学 共建美丽中国”论坛。在此,让我们以文学艺术工作者的使命感和责任感,并以文学之名,庄严发布青海宣言。

  文学自诞生之日起,就与自然环境有着不可分割的联系。随着工业文明的飞速发展,人类物质生活取得极大丰富的同时,赖以生存的地球生态环境也在发生着可怕的改变,洪涝灾害等极端天气频发,河流湖泊污染加剧,冰川雪山融化加速……在人类面临发展困境的情况下,生态文学产生了。生态文学不是寄情于山水的文字娱乐,而是以自觉的生态意识,反映人与自然关系的文学。生态文学强调对自然的尊重,强调人的责任和担当。它让生命、美德和完整的人性充盈在作品中,它通过文学描写和表达,不仅反映人与自然的关系是怎样的,而且还要反映人与自然的关系应该是怎样的。美,永远是生态文学追求的境界。

  近年来,党和政府高度重视生态文明建设和生态环境保护工作。我们欣喜地看到,神州大地生态环境越来越好,人民群众源于优美生态环境的获得感、幸福感、安全感越来越强。

  我们已经步入新时代。新时代的重要特征是绿与美,新时代需要文学的参与和助力。我们要以自觉的生态意识,用优秀的生态文学作品,传递尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念。生态问题的本质是人的问题。生态文学通过独特的视觉,反思生态问题中人的问题,影响人们的思维观念,促进绿色低碳生产生活方式的深刻变革。

  “文脉与国脉相牵,文运与国运相连”,我们有理由相信,生态文学必将成为中国文学的重要组成部分,在记录和呈现中国生态文明建设及绿色发展进程的同时,生态文学或许还是另一种形式的档案和备忘录。如果说生态能够涵养美的话,那么文学也一定能够涵养美的心灵。克服现代化的轻率和功利,将生态文明的种子播入每个人的内心,生态文学不仅大有作为,而且大有可为。

  万古江河奔腾,巍巍祁连见证。当我们置身自然中的时候,最重要的不是我们在自然中看到了什么,而是如何理解我们所看到的。让我们从三江之源出发,为助推和繁荣新时代的生态文学而共同努力,为建设美丽中国奉献属于自己的一份力量。 

“繁荣生态文学 共建美丽中国”论坛

中国·青海

2021年6月5日




微信

微信二维码

主办方:西藏自治区生态环境厅 维护方:西藏自治区生态环境厅信息中心

电子邮件:xz_xxzx@163.com 藏ICP备13000011号

微博

微博二维码