污染防治攻坚战阶段性目标圆满完成

【发布时间:2020-12-29】

徐必久:新闻界的朋友们,大家上午好!

记得上一次跟大家见面的时候是在今年的2月份,这一次是12月份,今天是12月29号,可以说是有头有尾,有始有终。

在“十三五”规划和污染防治攻坚战阶段性目标圆满完成,即将进入“十四五”、开启美丽中国建设新征程的重要时间节点,在岁末年初、辞旧迎新之际,很高兴向大家报告2020年生态环境保护工作情况以及“十四五”生态环境保护规划的总体考虑。

2020年是极不寻常的一年,大家都深有感触。我们一路走来、风雨同舟,迎难而上、共克时艰,艰辛的历程、付出的汗水、取得的经验,都值得总结、值得珍惜、值得自信。全国生态环境系统深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实党中央、国务院决策部署,统筹做好疫情防控、经济社会发展和生态环境保护,积极主动服务“六稳”“六保”,坚决打赢打好污染防治攻坚战,综合施策、精准施策,改进方式、把握节奏,协同推动经济高质量发展和生态环境高水平保护,取得了积极的进展和明显的成效。

总的来看,污染防治攻坚战阶段性目标任务圆满完成,生态环境质量明显改善,人民群众生态环境获得感显著增强,9项约束性指标超额完成,我国对外承诺的碳排放强度2020年目标提前完成,全面建成小康社会生态环境目标如期高质量实现。

近期中央召开了两次非常重要的会议,党的十九届五中全会和中央经济工作会议。五中全会对“十四五”生态环境保护的主要目标、总体要求、重点任务都作了明确部署,为编制好“十四五”生态环境保护规划提供了方向指引和根本遵循。中央经济工作会议着重就碳达峰、碳中和问题进行部署,对2021年生态环境保护提出具体要求。我们都要认真学习领会好,坚决贯彻落实好。

 “十四五”时期是非常重要的时期,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的五年,是谱写美丽中国建设新篇章、实现生态文明建设新进步的五年,是深入打好污染防治攻坚战、持续改善生态环境质量的五年。

生态环境部将按照党中央、国务院决策部署,深入分析新形势、新任务、新要求,研究确定“十四五”主要目标指标、重点任务、重大工程和保障措施,抓紧编制好“十四五”生态环境保护规划。

总体考虑是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平生态文明思想,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,坚持稳中求进工作总基调,对标美丽中国建设远景目标,方向不变、力度不减,延伸深度、拓展广度,深入打好污染防治攻坚战,持续改善生态环境质量,促进经济社会发展全面绿色转型,推动生态环境治理体系和治理能力现代化,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要,实现生态文明建设新进步,为开启全面建设社会主义国家新征程奠定坚实生态环境基础。

具体来说做到五个坚持:一是坚持绿色发展引领,以生态环境高水平保护促进经济高质量发展。二是坚持以改善生态环境质量为核心,推动生态环境源头治理、系统治理、整体治理。三是坚持精准治污、科学治污、依法治污,深入打好污染防治攻坚战。四是坚持改革创新,完善生态环境治理体系。五是坚持稳中求进,推动重点领域工作取得新突破。

我先介绍到这里,下面我愿意回答大家的问题。

刘友宾:下面,请大家提问。




微信

微信二维码

主办方:西藏自治区生态环境厅 维护方:西藏自治区生态环境厅信息中心

电子邮件:xz_xxzx@163.com 藏ICP备13000011号

微博

微博二维码