不忘初心 牢记使命让生态政策落地生根

【发布时间:2019-07-17】

力戒形式主义、官僚主义,既是做好造林绿化工作的基本要求,也是加强作风建设的重要任务。
    今天,我国生态文明建设进入了快车道,“绿水青山就是金山银山”的理念深入人心。从顶层设计到基层治理,植树造林、护绿兴绿都成为一种自觉行动。但也要看到,少数地方在政策执行落实中还存在不足,工作中出现的一些苗头应当引起警惕。例如,在造林绿化领域,有的地方为了美化不切实际,为了达标违背规律;有的地方存有侥幸心理,趁存活率高时就提前验收;有的地方缺乏周密考虑,引进外来物种造成生态安全隐患……这些造林绿化工作中的不良风气,损害了人民群众的利益,侵蚀了担当作为的作风,影响的是生态文明建设的大局。
    当前,在大力推动绿色发展和生态文明建设的背景下,对各地的环保指数、绿化指标有一些要求和任务是必要的。但是在执行中,如果只看数量不重质量、只要表面美化不要真正绿化,片面追求数字指标,就容易落入形式主义、官僚主义的窠臼。比如,“一夜成林、一夜成景”等现象的背后是政绩观错位、责任心缺失;再比如,一些绿化工程的贪腐问题背后是价值观走偏、权力观扭曲。这不仅与保护环境、美化生活的初衷背道而驰,更阻碍了党中央重大决策部署的贯彻落实。

    力戒形式主义、官僚主义,既是做好造林绿化工作的基本要求,也是加强作风建设的重要任务。反对形式主义、官僚主义,就要着重解决工作不实、责任缺失的问题。比如,有的地方森林覆盖率已达较高水平,就要走出“只认树、只认绿”的阶段;有的区域水土条件脆弱,造林工作需要因地制宜。只有从实际出发,结合地方特色,综合考虑经济性、适应性、可靠性,实现从追求绿化的数量、规模向追求绿化的质量、效益转变,才能推动国土绿化高质量发展,让人民群众切身享受绿色生活。

    习近平总书记强调,实现绿色发展关键要有平台、技术、手段,绿化只搞“奇花异草”不可持续,盲目引进也不一定适应,要探索一条符合自然规律、符合国情地情的绿化之路。对造林绿化工作而言,唯有遵循自然规律,持之以恒、踏踏实实,推动政策落地生根,执行政策久久为功,才能让祖国大地不断绿起来美起来,让绿色成为美丽中国的亮丽底色。

责任编辑:范广玲




微信

微信二维码

主办方:西藏自治区生态环境厅 维护方:西藏自治区生态环境厅信息中心

电子邮件:xz_xxzx@163.com 藏ICP备13000011号

微博

微博二维码