西藏自治区生态环境厅关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间建设项目环评应急保障和审批管理工作的通知

【发布时间:2020-02-21】

藏环办〔20203

 

西藏自治区生态环境厅关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间建设项目

环评应急保障和审批管理工作的通知

 

各地(市)生态环境局:

为深入贯彻落实习近平总书记关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情的重要指示批示精神和党中央国务院、区党委政府关于打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控狙击战的决策部署,努力推进疫情防控相关项目建设,有效防止疫情传播,全力守护人民群众生命安全,按照生态环境部办公厅《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间有关建设项目环境影响评价应急服务保障的通知》(环办环评函〔202056号)要求,结合我区实际,现就疫情防控期间做好全区建设项目环评管理和审批工作有关事项通知如下。

一、全力保障疫情防控相关项目建设

各地(市)生态环境局要进一步提高政治站位,主动配合相关部门做好疫情防控建设项目管理工作。对国家和自治区党委政府认定急需的医疗卫生、物资生产、研究试验等建设项目(以下简称三类建设项目),各地(市)生态环境局要勇于担当,按照急事急办、特事特办的原则,靠前指导,分类施策,切实保障疫情防控项目尽快建成实施,满足疫情防控需要。对临时性的三类建设项目(包括临时性建设使用,临时性改扩建或转产等),在确保污染物得到有效处置的前提下,可豁免环境影响评价手续;对疫情结束后仍需使用的三类建设项目,在项目符合相关政策和规划,能够满足相应环境保护管理要求的前提下,可实行环境影响评价告知承诺制,即建设单位承诺项目的建设符合环境保护管理要求后先行开工建设,疫情结束后3个月内按规定补办环评相关手续。

二、做好疫情防控期间环评审批服务

各地(市)生态环境局要主动与发展改革、经济和信息化、卫生健康等部门对接,及时掌握三类建设项目新、改、扩建需求,做到心中有数,开辟“绿色通道”,强化服务保障,抓紧开展疫情防控项目的环评指导和承诺书报备等工作。工作开展期间要最大限度地减少人员聚集流动,有效防控疫情传播,在确保工作质量的前提下,鼓励采取电话、微信、网络等开展咨询、报备等工作。

全区各级生态环境部门同时要做好其它建设项目,特别是涉及民生等建设项目的环评审批和备案登记工作。针对目前全区疫情防控工作实际,进一步积极推行“互联网+政务服务”模式,具备条件的全面采取网上受理审批,快递邮寄环评文件和批文等便民措施,技术评审采取专家函审等形式,最大限度实现“网上办理”和“不见面”审批,有效避免人员聚集流动,全力保障办事群众和干部职工的身体健康和生命安全。

三、认真做好建设项目环境监管

各地(市)生态环境部门在主动服务、加快推进环评服务工作的同时,要切实加强事中事后监管,确保落实好生态环境保护各项措施和承诺事项。在实施环境影响评价告知承诺制过程中要强化指导,确保建设项目选址合理性和环境保护卫生防护距离,做到污染物达标排放和环境风险可防可控。

本通知自印发之日起执行,至疫情解除后自行废止。通知执行期间,国家和自治区出台相关文件规定的,从其规定。

 

 

 

西藏自治区生态环境厅

2020211




微信

微信二维码

主办方:西藏自治区生态环境厅 维护方:西藏自治区生态环境厅信息中心

电子邮件:xz_xxzx@163.com 藏ICP备13000011号

微博

微博二维码