西藏自治区环境保护厅
林芝地区生态文明水平不断提升
发布:2015-07-02  作者:西藏环保   浏览量:291  

  近年来,林芝地区全力推进西藏高原国家生态安全屏障和国家生态地区建设,生态文明水平不断提升。一是编制完成《林芝生态地区建设规划实施方案》。二是建立雅鲁藏布江大峡谷、察隅慈巴沟两个国家级自然保护区,工布自然保护区、林芝巴结巨柏自然保护区两个自治区级保护区,巴松错、色季拉、比日神山3个国家级森林公园,雅尼、嘎朗、朱拉河3个国家湿地公园,易贡国家地质公园,保护区总面积达322万公顷,占地区实际控制国土面积的40.4%。三是积极开展生态建设工作。截至目前,全地区共有28个自治区级生态乡(镇)、305个自治区级生态村。尼洋河可持续发展实验区升级为国家级可持续发展实验区,林芝地区被确定为全国首批生态文明先行示范区。四是全面加强草原生态保护,草场承包补助奖励机制工作顺利实施。五是强化环境执法监管,严把项目建设“环评关”,加大对矿山企业、集中式饮用水水源地保护区、景区景点和重点项目的执法检查力度。六是实施重点区域造林、退耕还林、生态公益林、自然保护区和滨河大道绿化工程,仅2013年就完成植树造林11.77万亩。七是发放生态效益补偿金1.44亿元,兑现草原生态保护补助奖励资金4701.5万元。八是加大森林防火投入力度,森林火灾发生率逐年下降。

版权归 西藏自治区生态环境厅 所有